邮件订阅 X

于钦金教师(已退)
蒲公英独立评论员

军训成果要注重“保鲜”(专稿)

于钦金2017-09-12 15:12:48

随着秋季新学年开学帷幕地徐徐拉开,大部分的中、小学校一年一度对学生进行的军训活动也相继展开。多少年来的实践证明:通过队列、内务等方面的军事训练,广大青少年学生不仅学到了在课本上没有学过的军事方面的基础知识,而且学到了解放军的好思想、好作风。此为加强学生的养成教育,培养学生良好习惯的形成奠定了坚实的基础。教师们由此而看在眼里,喜在心上。因此,也受到多数学校领导的青睐与重视,并成为开学阶段对学生进行养成教育的必定科目。

在肯定成绩的和所具意义的同时,我们也应该看到,由于诸方面原因促成,军训所取得的效果往往只在军训当中或军训后的一段时间内表现得十分明显。可随着时间的推移,军训的印记在学生的脑海里似乎逐渐暗淡了。军训过后不久,又会出现先前那种状况:班级集合拖拖拉拉,队列里出外进、七歪八扭,跑起来又呈散乱状……。对此,教师们无不发出“军训的‘时效性’怎么这么短?”的叹言。

 “学如逆水行舟,不进则退”。由此看来,军训成果的巩固与保鲜同样是军训工作上的重要环节。作为学校或老师就要想方设法延缓其时效性,永葆军训时的那种勃勃生机的青春活力,这是军训的初衷所在,也是“保鲜”的目标追求。欲实现如此目标效果,笔者认为:

首先,领导要重视。围绕“巩固”军训成果,为开展必要的后续工作而提供必要的人力与物力等方面的支持,着眼“军训”要素并与抓学校音、体美、教育相结合进行巩固等等,从领导作用及思想认识上保鲜。

其次,建立和完善相关 运行机制,增强“巩固”工作的目的性和组织计划性。时常举行诸如队列、内务与军训有关项目内容的专项训练或比赛活动,以激励上进、鞭策后进,推动面上健康稳步发展。从管理机制上保鲜。

再次,充分发挥体育教师的组织引领作用。体育教师不仅是体育活动的组织指导者,而且从某种程度和意义上讲,既是永不离校的军事教练员也是军训成果巩固的第一责任人来必履职行责。在平日的体育活动中,就要以军事训练的标准去从严要求,强化训练,使学生在军事训练当中的精神风貌坚强意志得到保持和发扬。从职业责任上保鲜!

 

2017年9月12日

 


阅读(6) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新