邮件订阅 X

阚兆成政府督学
蒲公英特约评论员

大学搬迁,究竟该谁说了算?

阚兆成2017-09-12 15:40:34

前不久,参与了市政府组织的对驻地高校发展现状的调研活动,在调研过程中了解到个别高校动议搬迁的消息,几年前,就有一所驻地本科院校搬迁至沿海发达城市,如今又有个别高校动议搬迁,对此,我们不仅要问,大学搬迁,究竟该谁说了算?

高校是一座城市的文明高地,肩负着“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新”四大功能,是人才聚集、智力集中、文化丰富的高地,是知识传播、实践、创造的重要基地,是传播科学精神、科学道德、精神文明的主要阵地,是科技创新、技术转移、成果转化的重要平台。

驻地高校在发展过程中确实存在一些问题和困难,地方政府对高校改革与发展关心、支持力度不够,学校发展规模受到很大限制,政府缺乏对高校吸引高层次人才的政策支持,大学生实习成为困扰学校发展的一件大事,科技合作成效不够显著,等等。

近几年,不少地理环境优越,经济发达地区,拿出十分优惠的政策,吸引了大批高校前往办学,出现了本科院校扎堆现象,形成了孔雀东南飞的壮丽景观。

高等教育布局是一件大事,涉及诸多方面和领域,驻地高校是地方的重要组成部分,是驻地经济社会发展重要引擎和重要同盟军,为驻地经济发展和社会进步提供了最直接、最有效的智力支持和人才保障。驻地高校应该以驻地为基地,视驻地发展为己任,紧盯驻地经济社会发展增长点,培养适销对路的人才,加大科技创新攻关,增强产学研有效对接,使最新研究成果在驻地落地生根,培植成新兴产业,在促进自身改革发展的同时,助推驻地战略目标的实现。

高校是国家的高校,高校自身发展是大事,高校促进地方经济社会发展也是大事,办学遇到困难或不如意就动议搬迁,虽然可能对学校一时的发展有利,但对国家的整体布局和长远发展未必有利。好地方不缺一所大学,经济欠发达地方更需要大学的支持。

大学搬迁,不应该是大学的自主权,也不应该是两厢情愿的事情,应该放在国家教育整体布局中,统一规划,审慎决策。


阅读(45) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (20)

换一换

TA关注的 (9)

换一换

最近更新