邮件订阅 X

邝金山教师
蒲公英独立评论员

“最短开学典礼”体现真教育情怀

邝金山2017-09-12 15:48:24

据报道,910日上午,原定一个小时的中国科学院大学2017级新生开学典礼,因为山雨突然来袭,仅用了两分钟即宣布结束。这也许是史上最短的开学典礼,短到只有两分钟,仪式安排只有升国旗、奏唱国歌,以及白春礼院士讲话。在淅淅沥沥的小雨中,主持人丁仲礼校长宣布开学典礼结束。“大雨将至,我们必须把学生的健康放在第一位。” (新浪教育  2017910日)

这,不就是真正的“以人为本”的教育吗?中国科学院大学2017级新生开学典礼,为全国的教育工作者们上了深刻的一课!

曾经,教育教学过程中,把“以人为本”止于口号的情形时有出现,一些教育工作只从自身的角度出发,而没有考虑学生感受的做法也司空见惯。比如,为了迎接上级领导的到来,学校早早地让学生在寒风中列队,手捧鲜花并高呼“欢迎欢迎,热烈欢迎!”他们考虑的是如何创造好的大场面,给上级领导留下好的印象,而没有考虑冷得浑身发抖的学生。又如,为了管理的便利,学校出台了一个又一个的约束―― “不得随意进入生物地理园”、“(电脑室)雨天不得入内”,“因内有贵重物品,请在老师带领下登记后方可进场”等等。

教育的本质是促进学生的发展,丧失了学生立场的教育,不是真正的教育,而是一种反教育。中国科学院大学两分钟的开学典礼,体现的就是对学子的关怀,体现的是教育的人本情怀。

或许有人认为,这样做,教育成了什么样子?是的,两分钟的开学典礼,是与常规相悖而“不成样子”,但,这“不成样子”的教育却恰恰阐释了教育真正的本质,达到了教育的最好效果。相反,一味地追求教育的“样子”,比如高高在上的说教,大道理说了一大堆,这也只是表面的冠冕堂皇,又有多少真正能引起学生内心的感悟?孔子在上课的时候,就允许个别学生在一边弹琴。沈从文第一次上课时,看到下面黑压压的这么多人,紧张了,突然忘记了内容而讲不下去了,就在黑板上写道:“同学们,我讲不下去了,我害怕了。” 这些 “不成样子”的大师们,以其独特的魅力和风范,影响着他的学生,赢得了人们的崇敬。

所幸的是,这样美好的教育现在也越来越多了。在我们学校,笔者惊喜地看到这样的情景:上午进行的露天文艺演出,学生们被太阳晒得大汗淋漓,他们开始用书本遮着头,个别学生想打起伞,但又影响了后面同学的观看。他们在教师的监控之下,不敢乱动,只能在烈日下煎熬……这时,让人意想不到的事情发生了:校长快步走上舞台,对着全体师生说:“今天,太阳都来凑热闹了,让我们热得受不了。我提议,大家可以离开座位,到树荫下观看,也可以在旁边撑着伞观看。大家意见如何?”学生一阵欢呼:“谢谢校长!”于是,原先井然有序的状态没有了,师生们有的操场角落的树荫下、有的三五人集中在一把伞下……这“不像样子”的做法,让人感受到教育应有的温情。

在这里,我们看到了中国科学院大学对教育的担当――不刻意考虑教育的“样子”,不考虑这样或许会带来的“舆论影响”,而把学生的利益放在第一位,把学生的健康成长作为考虑问题的出发点和归宿。我想,这也是每一位教育工作者都应该持有的“教育立场”。

 

 

阅读(31) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新