邮件订阅 X

邓文圣江苏海安大公教育中心校长
蒲公英特约评论员

中医进校园,教什么怎么教需要斟酌

邓文圣2017-09-12 16:54:52

中医进校园,教什么怎么教需要斟酌

这个学期,浙江省五年级小学生,要开始学中医课。11日,记者从省科学技术出版社获悉,60万册教材正加急刊印,出炉的首批10万册已在路上,不久将出现在课堂上。(9月12日钱江晚报)

中医进校园,在上半年召开的“中医文化进校园校长研讨会”上已经向全国发出了倡议,然而应者寥寥,远不及“京剧入校园”那般热闹积极。没有任何省份把中医药知识列入中小学地方必修课程。可以说浙江的小学生,是第一批“吃螃蟹”的人。

首先,尽管大家都知道中医是百年国粹,能鼓励孩子们养成“顺应四时”的作息习惯、多做运动,是件好事。但中医的晦涩难懂,让人望而却步。放到小学生那里去学习,能有意义吗?其次是中医不同于古诗词这些传统的文化经典,也不同于全民体育,不是直接作用于人的心灵和体魄,虽然中医药有许多神奇的表现,有养生保健的妙用,但不是治病救人之必须。推下去可以,但要广起来很难,极有可能会被数学、语文老师等主课挤掉,成为一种摆设。再者,中医不是随随便便就可以教好的,当前学校中医方面的师资力量可谓是“零起点”,没有足够的师资,不仅是其效果有待观察,如果出现“负效应”岂不是自找麻烦?

校园不是一只筐,什么都能往里面装,对课程进行取舍还是很重要的。既然浙江已经迈开了中医进校园的步伐,我们不应该急迫反对,要做得是群策群力,建言献策,让他们的中医进校园之路走得稳些再稳些。

其一,中医药文化进校园,一定要制定恰当的学习要求,没必要太急太高。与其不顾中小学的师资实际大面积推开,让非专业的人士乱弹琵琶,取得表面繁荣,不如按人员比例,按区域布局,集中力量选择一些有优势的学校,全力以赴重点突破,做点有用功。这样做中医国粹尽管不能遍地开花,但可以得到更好的弘扬和传承。

其二,尽管进校园的中医教材内容已定,但没必要强求“全面不遗漏”。可以给学校更多的自主权,允许他们根据中小学生的身心发育特点以及学校所处地区的环境和特色,选择适当的有用的内容进行教学。

其三,对于模仿和应用,要反复提醒“医药有风险,使用需谨慎”。学生是极爱模仿的,一旦学点新颖的东西,难免会“蠢蠢欲动”。学校要反复提示,是药三分毒,不能随便尝试学用。同时,可以根据当前的卫生需要,组织开展一些经过论证没有危险的接触体验和保健促进活动,以纾解学生那颗“跃动”的心。


阅读(50) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (19)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新