邮件订阅 X

张全林干部
蒲公英独立评论员

小学生寄宿可以存在不必提倡

张全林2017-09-12 20:48:40

小学生寄宿可以存在不必提倡

小学生寄宿最常见的理由是锻炼独立生活能力,其实这是一个伪命题。孩子该独立时独立,不该独立的时候就该跟着父母。五六岁的孩子就去独立生活,还要家长干什么?除了特殊情况,如农村学校并点导致孩子上学离家远,或家长因工作原因着实无法顾及,孩子都应该同父母朝夕相处的。这样才有利于孩子的成长。道理很简单,老师照顾的再周到,也无法代替父母。如果孩子的归属感淡薄,就会产生被抛弃感。在幼小心灵中埋下的情感缺失,很可能使以后的伦理亲情跑偏。

有研究表明,过早脱离父母生活,并不利于孩子的成长。寄宿制小学儿童轻、重度感觉统合失调率为25.84%和7.68%。在行为问题调查中检出率为27.55%,明显高于普通小学儿童17.37%的比例。寄宿制小学儿童的违纪行为和神经症问题比率也明显高于普通小学儿童。还有研究表明,寄宿制学校的小学生存在较严重的心理问题,主要是敌视、偏执和人际关系敏感等。

儿童时期是情感发展的关键期。他们的自理能力比较差,需要更多的情感呵护。家庭的温暖,尤其母爱,是一个儿童成长必不可少的心理营养。如果把孩子和父母的生活脱开,是无视儿童的自然需求。儿童原始情感和自然需求得不到满足,将来的社会属性也很难正常表达。虽然集体生活对培养孩子的独立生活能力、交往能力确实有一定作用,但家长不应该过分依赖学校,更不该一托了之。(张全林)

 

阅读(41) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新