邮件订阅 X

刘斌教师
蒲公英独立评论员

【专稿】学校“外包”大扫除丢掉了良好的育人阵地

刘斌2017-09-12 22:25:38

大扫除是学校维护环境卫生,优化教育教学环境,提升学校品位,培养学生良好的卫生意识和习惯的必修课。然而,有的学校因担心学生安全等诸多原因,把学校大扫除等清洁工作外包给家政公司、物业公司,或由家长志愿者承担,致使学生大扫除以不见踪影。

笔者认为,学校把大扫除等清洁工作外包,不需要学生打扫卫生,确实能使校园更干净,但这也使学校丢掉了良好的育人阵地。

一方面。学校大扫除是学校较为普遍,学生参与度高的劳动。让学生参加大扫除,既能能培养学生的劳动意识,提高学生的劳动技能。又能培养学生的社会公共意识和道德观念。既能培养学生良好的生活习惯,提升学生的荣誉感、责任感以及集体意识。又能锻炼孩子吃苦耐劳、 克服困难的坚强意志。

另一方面,教育与生产劳动相结合,是我国教育方针的重要内容,是培养二十一世纪建设人才必须遵守的守则。对学生加强劳动观点和劳动技能的教育,是实现学校培养目标的重要途径和内容。

此外,近几年来,我国青少年的劳动“答卷”一直令人担忧。青少年劳动意识淡薄, 劳动能力差的现象普遍存在。他们往往不懂得劳动成果来之不易,不爱惜劳动成果。在公共场所随意吐痰、吃完零食包装袋随手扔在地上、啃完的鸡腿骨更是遍布操场道路两旁、垃圾箱就在旁边却视若无睹等大有人在。其实这都是忽视劳动教育的结果。因此,学校安排学生进行大扫除,既能利用当前学校劳动教育难有的实践基地,又能弥补学生完成劳动答卷

可见,在推行素质教育的今天,学校安排学生参与大扫除,是向学生进行劳动教育的最有利、最可行的措施。也是教育学生形成公共意识,体验劳动艰辛的好机会。况且,作为学生有责任和义务去保护校园环境,维护校园环境卫生,这是学生应具有的最基本品德。我们常说“文明、卫生能代表一个人的品质,也能代表一个学校的形象”。

当然,大扫除如果不合理的安排,教师不能亲力亲为。安全风险也会存在。这就需要学校、班主任在安排大扫除时要根据不同年级特点和清洁区打扫的难易进行合理的布置,同时,班主任必须强调劳动纪律,并针对清洁区的安全指数进行监管,做好安全防范工作。对于劳动强度较大,安全隐患凸显的大扫除任务,学校可以考虑不让学生参与。特别是小学生,他们的劳动能力究竟有限。对于危险系数大或者学生无法解决的卫生问题,学校可以有选择性外包。

其实,学校把大扫除等清洁工作全部外包,看起来考虑的是安全等诸多因素,实则是一种责任逃避,是对学生劳动教育的不重视。况且,学校安全防范并非是大扫除本身的潜在因素造成的,而是在于如何克服这些潜在的危险因素。可以说大扫除安全问题,考验的是学校、班主任的管理智慧。

斯坦尼斯拉夫斯基曾经说过:“没有顽强的细心的劳动,即使是有才华的人也会变成绣花枕头似的无用的玩物”。大扫除是学校进行劳动教育的好阵地,是促进身体健康、增强体质,能促进良好个性品质的必修课。学校、家长都应该重视。




阅读(49) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (19)

换一换

最近更新