邮件订阅 X

余明辉职员
蒲公英独立评论员

学生健康审美观别只靠女教师化淡妆引导

余明辉2017-09-13 06:46:28

学生健康审美观别只靠女教师化淡妆引导

 

随着80后、90后教师的逐渐增多,大众心目中的教师形象标准早已不再是“素面朝天、衣着朴素”。近日,武汉经济技术开发区三角湖小学要求女教师化淡妆上课,以大方得体的装束引导学生正确审美、愉悦身心。得知学校要求女老师带妆上课,该校多数家长表示理解与赞同,但也有家长担心,年轻老师过度在意外表上的打扮,会不会让学生分心,尤其是女孩子。(长江日报9月12日

当事小学执行校长说,老师们要与时俱进,不仅专业知识要过硬,个人形象也要提升。老师需要修炼内在美,也应该注重外在美。女教师带妆上课并非强制性要求,但学校非常强调这一点,因为得体的装束是对学生的一种尊重,老师更应该以身作则,用实际行动教孩子讲礼仪,引导孩子正确审美,同时也能让自己学会生活、增添情趣、身心更健康

言传更在身教;爱美之心人皆有之。就此而言,此次当事小学通过要求女教师统一化淡妆上课,且不是强制而是提倡,引导学生的审美观等,这并没有什么不妥。毕竟,生活处处需要美,也需要努力创造美,教师更需时时对学生进行美的熏陶。这样,当事学校要求女老师上课化淡妆,这既是对教师形象的提升,用心良苦,更是一种以身作则美的创造和润物细无声美的熏陶。

问题是,言传更在身教固然好,但这需要有一定的基础。具体到小学生尤其是女生健康审美观的引导和养成上,必须要以其具备起码的审美辨别知识和能力为基础。如果没有起码的审美辨别知识和能力,没有学校和老师等及时同步的审美知识教育,仅有外在的女教师统一化淡妆引导,要么会在小学生尤其是小学女生心目中形成,化淡妆是唯一美的极端认识;要么这样的引导会在学生心目中形不成有效美的印象,会像其他着装一样形不成应有的审美观引导效果。

直白一点说,小学女教师统不统一化淡妆,倒在其次,更重要的是学校和老师要教会小学生健康的审美观,要有辩证审美的能力。在此基础上再通过自身的妆容引导学生审美观,效果更直接,自然更好。如果缺少基础审美知识的引导,一味的依靠女教师的统一化淡妆引导,极有可能把学生尤其是缺乏审美能力的小学女生带偏。

因此,对于此次当事学校引导、倡导在校女教师要统一化淡妆上课,未尝不可可以一试,其背后的良苦用心也值得我们尊重。但同时也要提醒当事学校和老师的是,女教师统一化淡妆上课引导小学生健康审美观固然可以,可千万不能把这当做引导、教育的全部,而是同时要对学生进行必要的、全面的审美知识教育,要让这些学生们养成辩证看待美丽等的足够能力。只有有了足够的审美辨别能力,同时再辅以身教,才能达到应有的目的,尽量发挥新措施最大的效力。

此外,也需指出的是,《中小学教师职业道德规范》第五条“为人师表”一项,都有衣着得体的要求。而此次当事学校要求女教师统一化淡妆上课,作为对这一要求的具体落实、实践和探索,勇气值得肯定。但这也告诉我们,遵守国家规定,按要求行事和探索具体的合规举措,宜用关联思维、开放的心态和更高的视角看问题,很多时候不能简单的就问题说问题。毕竟对于教学和教学改革来说,很多时候往往是要牵一发而动全身的。

阅读(79) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新