邮件订阅 X

李吉利农村小学教师
蒲公英独立评论员

教师淡妆,淡出深意境

李吉利2017-09-13 06:54:35


    随着80后、90后教师的逐渐增多,大众心目中的教师形象标准早已不再是“素面朝天、衣着朴素”。近日,武汉经济技术开发区三角湖小学要求女教师化淡妆上课,以大方得体的装束引导学生正确审美、愉悦身心。教师也是有着正常生活情趣的人,而合适的妆容是爱岗敬业的一种表现,能让孩子们感受到教师的亲和力。

     《中小学教师职业道德规范》第五条“为人师表”一项,都有衣着得体的要求。老师有这个要求,这样更自信,更精神。学生见到漂亮的老师“想多和她说几句话”。得体的装束也是对学生的一种尊重,仲弓问仁,子曰“出门如见大宾。”老师更应该以身作则,用实际行动教孩子讲礼仪,引导孩子正确审美,同时也能让自己学会生活、增添情趣、身心更健康。

       有家长担心,教师淡妆会影响学生上课,让学生分心。应该不会的,老师化妆也就是涂了点BB霜,修整了一下眉毛,修饰一下发型,注意一下衣着。不会像演戏上台那样盛装出场,只能让学生愉悦,有一种快乐感,幸福感,不会分心的。

       有家长担心会误导学生,这一点倒是应该防微杜渐的。真理前进一步可能就是谬误,另类的染发、美甲、浓妆艳抹,这样的打扮不是师生应该有的,怎么算不是“太另类的染发”啊?“美甲”怎么算浅色,这个尺寸怎么把握?需要学校、老师的正确引导。爱美之心人皆有之,特别是女孩子更爱美,有时候往往互相攀比就过了。这个在实行过程中注意,做好了应该不会误导学生的,因为学校重地,还是正气高扬的。

  美,本身就是一种力量,一种境界,一种魅力。自己由内而外散发出的美丽气息,那种气质,那种气味,使各种感官极为愉悦,带给别人满足感,这样怎么会不令人由衷喜欢?进而敬畏。记得有一个学生回忆想当年的老师,那天老师在教室里巡视,走过去嗅到一股淡淡的香水味,感动喜欢,下课后和同学说起来,大多同学都觉察到了。这个事情让学生回味一生。

我的一个同事,很有气质,虽然不化妆,但是自然而然有那么一种气质,同事们感觉到了,学生们也是对老师既尊敬有加又亲切如宾,家长们也感觉到老师的风度,她给家长打电话,那声音就那么黏黏的,好听着呢,透着关心关爱,不能不听她的话。这样她的教学成绩自然是很好的,而且看着她工作似乎还很轻松。其实不只是成人,那年我教的一个二年级的学生,觉得她很优雅,从没有见过她大声喊叫,作业认真,写字很漂亮,教了她一年,我也没有批评过她。我就猜想,这个孩子将来会有什么成就呢?

教师化妆,妆出一些无形的力量,无声无息中播下了真善美的种子,这些种子会形成巨大的力量,开挖出更多更大的潜能。

阅读(51) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新