邮件订阅 X

刘斌教师
蒲公英独立评论员

【专稿】提倡女教师化淡妆上课是塑造教师形象的第一步

刘斌2017-09-13 08:18:20

随着80后、90后教师的逐渐增多,大众心目中的教师形象标准早已不再是“素面朝天、衣着朴素”。近日,武汉经济技术开发区三角湖小学要求女教师化淡妆上课,以大方得体的装束引导学生正确审美、愉悦身心。得知学校要求女老师带妆上课,该校多数家长表示理解与赞同,但也有家长担心,年轻老师过度在意外表上的打扮,会不会让学生分心,尤其是女孩子。(912日新华网)

要求女老师上讲台前必须化上淡妆,这并非个例,早在2002年上海虹口区第三中心小学就亮出这样新校规。新校规的出现引来了绝大多数学生和老师的叫好声。近几年,教师形象问题越来越受到关注,笔者认为,武汉这一小学要求教师化淡妆上课的做法,不仅迎合着教师爱美的心里,而且适应教育行业的要求。

一方面,爱美之心人皆有之,谁都想把自己最美的一面示人,教师也不例外,在穿着方面也有追求个性的权利。另一方面,老师们要与时俱进,不仅专业知识要过硬,个人形象也要提升。老师需要修炼内在美,也应该注重外在美。

此外,依照《中小学教师职业道德规范》第五条“为人师表”一项,也有衣着得体的要求。

化职业淡妆、着得体服装,这不仅仅是为了漂亮、带来感官上的愉悦,更是传递一种积极的生活态度,在潜移默化中培养孩子们的审美观。因为得体的装束是对学生的一种尊重,老师更应该以身作则,用实际行动教孩子讲礼仪,引导孩子正确审美,同时也能让自己学会生活、增添情趣、身心更健康。

针对如今流行的染发、美甲等时尚元素,不少学校已持“开放”态度,只要不是太另类的染发,做浅色的美甲是完全可以的。教师也是有着正常生活情趣的人,而合适的妆容是爱岗敬业的一种表现,能让孩子们感受到教师的亲和力。

况且,我们欣喜地看到,报道中的学校,不仅仅是观念提倡,还有具体的细节支撑。如开设美容美妆课程,请来专业美容师给老师们讲解、示范如何化职业淡妆,如何搭配服装。这对于教师化妆技巧的传授,避免出现教师浓妆艳抹等情况提供了技术指导。

当然,作为教师在注意形象的同时,更要注重其精神面貌。教师的精神面貌是由其内在美和外在美高度完美的结合,对其应有严格的要求,教师精神面貌是指教师在教育教学过程中,能引起学生的感情等心理活动的姿态和内在的精神世界,是教师形象的灵魂,也是教师言行规范的心理基础。这就要求教师在教育教学过程中以朝气蓬勃、振奋激昂的形象,具有自尊自信的心态,正直的品质,活泼开朗的性格和豁达宽容的心胸。因此,每个教师必须具有清醒的形象意识,在教育教学过程中不断完善、塑造良好的精神面貌。 

时至今日,化妆早已不再是人们早年理解的“臭美”,而被视为职业礼仪的一部分。提倡女教师化妆,是塑造教师形象的第一地步。只要我们把握好教师的精神面貌的内涵,其观念的进步才会真正落实为良好的效果。


阅读(33) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (19)

换一换

最近更新