邮件订阅 X

冯胜清教师
蒲公英独立评论员

新时代教师要在穿着装束方面做学生的“引路人”

冯胜清2017-09-13 09:59:13

近日,武汉经济技术开发区三角湖小学要求女教师化淡妆上课,以大方得体的装束引导学生正确审美、愉悦身心。得知学校要求女老师带妆上课,该校多数家长表示理解与赞同,但也有家长担心,年轻老师过度在意外表上的打扮,会不会让学生分心,尤其是女孩子。这样的担心可以理解。笔者以为,新时代的教师需要注重形象,以大方得体的穿着装束做学生的“引路人”,引导学生正确审美、愉悦身心,不能追求时髦。

近几年,教师形象问题越来越受到关注。随着80后、90后教师的逐渐增多,大众心目中的教师形象标准早已不再是“素面朝天、衣着朴素”。教师的收入比起以往来有所增加,家庭条件一般也较好,有了穿着打扮讲究一点的条件。

到目前为止,对教师穿着、礼仪方面的要求并没有一个全国性的统一的规范,即使《教师职业道德规范》只是很抽象地提到“衣着得体,语言规范,举止文明”,没有具体可操作的规定。师范学院对未来的教师穿着打扮没有相关要求的课程,而且现在中小学校对教师的穿着打扮要求也很宽松,所以,现实中,个别教师分不清在学校还是在校外甚至在家庭,穿着短、露、少,化浓妆,搽香水,像是在上演时装秀,与教师的身份不很相称,对学生,尤其是正当生长发育的女生影响不好;就社会而言,给公众留下不好的印象。我们可以见到一些小学生穿着十分成人化;一些中学生穿着短、露、少,还搽香水,打扮比较妖艳。虽然有家庭的原因,但是,不能不说与个别教师不当的打扮有关。2013年8月底,某地一所幼儿园的家长就因为不满年轻老师太“新潮”而“找关系”要求换老师的事情;也曾经有江苏省泰州的学生投诉露出乳沟太深的广告使他无心读书。据相关调查发现,幼儿园、小学老师穿着不当的占50%左右、30%左右,以女教师为主。穿着不当没有引导学生正确审美、愉悦身心,对孩子影响是负面的。这为许多的研究结果所证明。

学高为师,行为世范,为人师表。这是对教师的要求。去年教师节前夕,习近平主席来到北京市八一学校,看望慰问师生,并强调:“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”之前,习近平主席提出党和人民满意的好教师的标准是“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”,并强调:“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”。习主席对教师提出的“四有”“四个统一”“四个引路人”要求,是新时期做一名好教师的基本条件。

“身教重于言教”。陶行知先生说过:“千教万教,教人求真。”“学校的规章,教师要躬行亲守。”《中学生守则》、《小学生守则》对学生的穿着都有明确的规定。教育是培养人的事业,教师的职业是一个特殊的职业。教师的言传身教对学生的成长有着潜移默化的影响。学生离开学校,可能会忘记教师所教的课程内容,但是,会记得教师的经典话语,会记得教师的穿着和行为举止。要让学生在穿着上做到得体,教师就必须做好表率和示范,要以大方得体的装束引导学生正确审美、愉悦身心。否则,效果大打折扣。因此,教师的穿着不只是个人的小事,而是一件大事。应该谨慎对待自己的衣着打扮、言行举止,须记得:教师的穿着代表的不仅仅是自己的形象,同时也代表了学校的形象,传递着学校的文化,传承着学校的价值取向。教师还应该以大方得体的穿着、文明的举止,主动引领社会风尚。教师要争做“四有”“四个统一”的学生的“引路人”。

 

阅读(36) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (2)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新