邮件订阅 X

杨廷环教师
蒲公英独立评论员

教师节让学生看望小学老师是最暖心的感恩教育

杨廷环2017-09-13 10:16:23

据报道,今年教师节前夕,武汉市第六初级中学、武汉市上智中学推出了温情的请假制度——请假看望小学教师,只要家长接送,能确保安全,一律准假!学校校长表示,两校约有10%学生请假看望了自己的小学教师,以七年级新生为主。

中学生在教师节看望小学老师,带来的是贺卡、鲜花,一份沉甸甸的礼物,学生对老师最好的感激。师生见面,嘘寒问暖、谈笑风生,说说开心事儿,谈谈进步成长,回忆校园小径朗朗的读书声……一件件、点点滴滴,能让时光定格在一个个温暖的瞬间,师生间的情感也在这唯美的瞬间脉脉流淌。

教育是平凡的,从来没有轰轰烈烈的大事;教育是崇高的,其价值就在于润物无声的教育中塑造灵魂。武汉市初级中学引导学生看望小学教师,让学生用实际行动“学会感恩,做一个有温度的人”,在点点滴滴的身边小事中受到教育,学会感恩,温暖他人,温暖社会。  

尊师重教是中华民族的传统美德。武汉市两校的做法在提醒学生,尊师重教的传统不能忘记。“程门立雪”故事流传了千年,至今仍被人们津津乐道。其意义就在于教育不仅传授知识,更传递文明的薪火。教师节专门请假来看望老师,是文明的薪火的延续,将尊师的美德进一步发扬光大,并把这种美美与共的教育转化为实际行动。

武汉市两校的做法提醒学生,要懂得感恩。不懂得感恩的人,终会被社会抛弃。教育学生懂得感恩,记住父母、教师、亲友在自己成长中的帮助,懂得人是在社会的大家庭汲取营养物质,才会有一个小树苗逐渐长成参天大树。明白了感恩的道理,就会勇敢的承担起家庭和社会的责任,学习更勤奋、努力,做事更认真负责,做人更真诚纯朴。一个小小的善念,一次次实际行动,教育学生学会做人,回报社会,这是最暖心的教育。

“万丈高楼平地起”,各行各业人才的成长,正是从小学教育开始。有了小学教师的辛勤工作,一颗颗幼苗茁壮成长,祖国的花朵更加娇艳。小学教育是人生教育道路上第一粒扣子。扣好了第一粒扣子,才能迈好人生的第一步。科学家、教育家、政治家……他们为人类社会的发展做出了杰出的贡献。正是因为小学教师的教育引导,他们走进了知识的圣殿,开启了思维的航程,为今后人生的发展奠定了基础。

教育是根的事业。肥沃的土壤方能长成参天大树。教育学生做一个有温度的人,让学校这一片文化的圣地,充满温情,充满善念。学生茁壮成长,教师自己也收获教育的幸福和温度,教育者为学生成长营造的一片肥沃的土壤,这片肥沃的土壤滋润着每一个扎根于此的心灵。

教育传播文化也传播文明。让学生在教师节请假看望小学老师,让感恩教育变成实实在在的行动,为教育打开了另一扇窗,教育不一定就是坐在教室的课堂端端正正的接受知识,还可以在教师节时回来,和教师共叙曾经成长中的阵痛,聆听教师的教诲,懂得感恩,为自身成长注入源源不断的精神力量。

阅读(31) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (12)

换一换

TA关注的 (6)

换一换

最近更新