邮件订阅 X

邝金山教师
蒲公英独立评论员

感恩教育需投入足够的“成本”

邝金山2017-09-13 10:19:08

据报道,今年的教师节前夕,武汉市第六初级中学、武汉六中上智中学推出了最温情的批假制度——学生请假去看小学老师,只要有家长接送,能确保安全,一律准假!该校殷静校长介绍,两校这几天约有10%的学生请假看望了自己的小学老师,以七年级新生为主。因为,这是他们离开小学过的第一个教师节。八、九年级的学生则多是通过短信和微信给自己的老师送去祝福。(9月11日武汉晚报)

   孝敬父母、尊敬师长、回馈社会,让孩子成为一个懂得感恩,有温度的人,是家长、老师们的愿望,也应是教育的一项重要内容。但我们看到的,更多是失望:老师家长埋怨现在的孩子性情冷漠,自私自利,以自我为中心,不会体谅他人,不懂感恩……这问题究竟出在哪?

先看我们的家庭教育。在“给孩子最好的”理念下,家人对孩子是事事代劳,娇惯宠溺。这些“公子公主”们只知享受,却从来不付出,还认为别人对他好是应该的。同时,家长认为 “学习好就是最好的感恩”“成绩上去了,就是对家长老师们最大的回报”。学习成绩好,成了“好孩子”的唯一标准,把吃苦耐劳、知书识礼、尊重他人、孝敬长辈、服务社会等的品质掩盖了。这样,家长不但剥夺孩子的生活自理能力,也把感恩的能力给生生地抹杀了。孩子不知道父母的艰辛,也就没有了感恩之心。

在“功利”教育下,学校对这方面的教育也不愿投入更大的“成本”――影响正常的教学秩序,会分散学生学习的精力。所以,很多学校的感恩礼仪教育没有系统的部署,没有有效可行的计划,没有真实具体的行动,没有为学生提供充足的实践与体验的机会和平台。

   感恩是需要行动的。如何引导学生做一个会感恩、懂回报、充满热情的人,关键还是观念和态度问题,需投入足够的“成本”――让学生有充足的感受、体验与实践行动的时间和空间。武汉市这两所中学允许学生请假,回去看望自己的小学老师,这一举措在为学生提供了感恩机会的同时,其本身也是一种感召和榜样。

 

 

阅读(33) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新