邮件订阅 X

骆建领中学教师,心理咨询师
蒲公英独立评论员

最温情请假条应长期有效

骆建领2017-09-13 10:28:04


教师节前夕,武汉市第六初级中学、武汉六中上智中学推出了最温情的批假制度——学生请假去看小学老师,只要有家长接送,能确保安全,一律准假!两校这几天约有10%的学生请假看望了自己的小学老师。(9月11日《武汉晚报》

教师节最具创意、最有温度的礼物,无疑要数武汉两中学的探师准假条。“只要有家长接送,能确保安全,一律准假!”这份礼物的意义不仅在于让学生懂得感恩,更在于其特批的普适性。即是说,只要能具备相应条件,每个学生都享有这份特权。每个学生都可以自豪地说,走,去看看老师!这对教师来说,可谓是最大的馈赠,最奢侈的享受。

教师节无需什么表扬,也无需什么礼物,能有一二学生登门来访,足矣。对“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”的教师们来说,无论再如何留念,再怎么不舍,一届届学生注定要离开学校,继续更高的深造。多年后,教过的学生可能已无可细数,甚至无法一一准确道出他们的名字。但在学生心中,永远会有那么几位教师,影响和改变着他们的人生,成为他们永远的牵念。教师本就是为人作嫁的职业,深知离别有期,相逢无时,更无希求回报的奢念。能在教师节被记起,收到学生几条温馨的祝福,也可称人生之美事。教师们之所以幸福和欣慰,并不在于学生亲自来看望,而是对学生拥有感恩之心的知足。

作为教师,不求学生们在教师节这天纷至沓来,也不期望祝福的短信蜂拥而至,只愿一年365天会偶尔被人记起。“有好消息多来分享,有苦闷的事也可向老师说说”,我如是回复学生,也希望学生多年后仍可一如既往。随着学生学业的繁重,生活的繁琐,能想起和探望老师的机会越来越少,乃至毕业就意味着杳无音讯。然而,当老师的学生也做了老师,我才真正意识到教师的内涵。因此,笔者还是希望他们能在百般忙碌中,能有那样一张特权假条,随时可以理直气壮地说,去看看老师。当然,这不是要求学生一定过去看望教师,而是愿他们时刻保持一颗感恩尊师的心。

众所周知,孝亲敬师是中华民族的传统美德。为让子女经常看望或者问候老人,国家已将子女“常回家看看”正式写入法律。古人说,“一日为师,终身为父”“事师之犹事父也”。又《荀子·大略》有言:“国将兴,必贵师而重傅。”教师作为立教之本,兴教之源,是一个民族的希望。只有举世敬师,让教师成为最受社会尊重的职业,一个国家才有希望,国民才有未来。相反,“举世不师,故道益离”。因此,何不让最温情请假条长期有效,使学生随时可以回去看看,真正做有温度的人。


阅读(37) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新