邮件订阅 X

范军教师
蒲公英特约评论员

【专稿】规范教师妆容并非小题大做

范军2017-09-13 13:03:51

规范教师妆容并非小题大做

 

随着80后、90后教师的逐渐增多,大众心目中的教师形象标准早已不再是素面朝天、衣着朴素911日,武汉经济技术开发区三角湖小学要求女教师化淡妆上课,以大方得体的装束引导学生正确审美、愉悦身心。(912日《长江日报》)

在《藤野先生》一文中,那位“衣着模糊,不修边幅”的藤野先生深受鲁迅敬重和怀念。是的,教师对学生的积极影响,主要来源于高尚的人格魅力、渊博的知识和慈爱的情怀,这些也成了教师教育、师德培养的基本要求,理所当然地写进了官方文件。然而,学校每一次对教师妆容作出规定,都会无一例外地引发热议,教育主管部门对教师妆容也一直持谨慎态度,仅在《中小学教师职业道德规范》中有“衣着得体”的简单表述,《幼儿园工作规程(修订稿)》拟禁止幼儿教师穿黑丝袜、高跟鞋等,可是正式审议稿删除了这些文字表述。

教师面对着一个个独特的生命个体,是“塑造灵魂”的工程师,这决定了教师职业的特殊性。言传身教、为人师表是最大的教育力量,教师的一言一行、一笑一颦都对学生产生潜移默化的作用,因此,教师的外在形象同样是一种教育资源,同样可以传播正能量。学校对教师妆容作出合理规范,并非小题大做,反而十分必要。

教师是一种职业,那就应该有教师的样子。可是在我们的教师队伍里,衣着不整,穿背心短裤者有之;胡子拉渣,不修边幅者有之;奇装异服,衣着透明者有之;浓妆艳抹,妖媚粗俗者有之……这些,虽然不普遍,但即便个例,也会成为茶余饭后的议论话题,严重贬损教师形象。这样的教师站在课堂上,恐怕也难以树立威信,赢得学生的喜爱和敬重。在评价单一、思维简单的中小学生面前,这样的教师即使知识渊博、教学能力强,也会被“面容可憎”所消解。

让教师妆容体现职业特点,包裹教师特殊形象,理应成为一种共识。女教师一律化淡妆,禁止穿奇装异服,这样的规定并不苛刻,反而可以释放女教师的亲和力。不仅如此,对男教师也应该作出衣着上的合理规范,虽然不可格式化,但至少应有一个值得参照执行的标准,以禁绝一切损害教师光辉形象的着装,防止将个人生活空间的不良习惯带到工作岗位上来。清新淡雅、干净整洁的妆容,应该成为一名合格教师最起码的职业要求,这绝对不是对教师做职业绑架,而是应该写进教师职业行为规范的重要“标配”。

                    (作者系蒲公英评论特约评论员)

阅读(13) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (51)

换一换

TA关注的 (71)

换一换

最近更新