邮件订阅 X

钟乐江教师
蒲公英特约评论员

【专稿】教师化化淡妆上课有何妨?

钟乐江2017-09-13 13:51:56

随着80后、90后教师的逐渐增多,大众心目中的教师形象标准早已不再是“素面朝天、衣着朴素”。近日,武汉经济技术开发区三角湖小学要求女教师化淡妆上课,以大方得体的装束引导学生正确审美、愉悦身心。师带妆上课,该校多数家长表示理解与赞同,但也有家长担心,年轻老师过度在意外表上的打扮,会不会让学生分心,尤其是女孩子。912新华网

俗话说,人靠马靠鞍。任何时候,外表仪容形象都是给他人良好印像的先决条件。教师被誉为“人类灵魂的工程师”,言行举止无时无刻不在影响着学生,这种影响包括人品、思想、言行、穿着等。爱美之心,人皆有之。为了让全校师生都青春阳光一点,活泼开朗一点,让校园充满生气一点,学校对教师的穿着、装扮不应太苛刻,太禁锢,应该让他们更阳光一点,以给学校师生一个充满青春活力的外在形象。武汉三角湖小学要求女教师化淡妆上课的确是人性化管理的有效举措,它能增加教师的亲和力传递审美教育的正能量。

在现实生活中,有的地方片面强调教师为人师表的职业道德要求对教师教育教学和日常生活中的衣着、装扮提出非常严厉、甚至苛刻的要求。教师的“着装、仪容、仪态”各个方面,甚至连站、蹲的姿势都做了严格规定,连教师一举手,一投足都苛刻限制,严重束缚了教师的行为人生,让教师逐步变成穿着老气、思想僵化、行为古板的“迂夫子”。

    其实,教师也是常人,是一个普通的社会人,他们也应该自己正常生活情趣,也应该享有自由和洒脱的人生。他们合适的从容大方的装束妆容不仅能愉悦自己的心情还能增加与学生的亲和力教育引导学生正确认识美,审视美,培养健康的审美情趣。在平时的工作和生活中,他们像其他正常人一样化化淡妆又有何妨呢?

要知道,教师由于受地域和工作条件的限制,平时绝大多数时间被封闭在校园内,定格在教室、办公室、宿舍这三点一线之中,再加上家庭、社会等方面的压力,他们心中常常除了教学还是教学,除了学生还是学生,很多兴趣爱好被淡忘,很多志趣行为被禁锢。人未老,心态却老了试问,教师如果变得迂腐了,他们教出来的学生会怎样,这样的校园还有生机与活力吗?

记得江苏省苏州第十中学校长、特级教师柳袁照曾说,一些学校在鼓励教师专业发展、敬业奉献的时候,忘了保护、发展他们的兴趣爱好,让教师只知道教书,不懂得生活他们退休了、空闲了,寂寞、孤单就伴随着他们了柳袁照认为,教师最重要的素养是“诗性”学校要创造条件让教师学会工作,学会生活。的确,教师应该有充满诗意的生活。师的世界应该是春暖花开的,教师也应该有立体的、多彩的人生。平时,教师可以抛开西装革履似的庄重严肃,顺应时代的潮流,穿着时尚、青春一点教师也可以抛开素面朝天、表情严厉的旧面孔,让自己变得青春靓丽、和蔼慈祥一点。

当然,由于教书育人、为人师表的职业特点,教师也不能对自己的行为太放纵,不能让自己的衣着、妆容太另类。人们常说,眼睛是心灵的窗户,穿着是形象的代言。教师阳光的穿着,淡雅的妆容,才能赢得学生喜爱,成为学生心目中的典范和榜样平时,教师要注重自己的穿着,既不失老气古板,也不能太时髦新潮教师要注重自己的容颜形象,既不能蓬头垢面,也不能浓妆艳抹,要适合现代大众潮流,要更加接地气。教师要用自身的朴实美、青春美、阳光美、活力美等引领生形成正确的审美观,培养他们感受美、鉴赏美、创造美的能力这样,让青春的师生充满温馨阳光美,让阳光的校园彰显团结和谐美,让和谐的校园凸显师生活力美。

阅读(47) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (5)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新