邮件订阅 X

龚天羽教师
蒲公英独立评论员

家长欲求便利,却为“证明”奔忙

龚天羽2017-09-13 14:10:39

近日,西安市各小学今秋开学实行“弹性离校”,该市未央区一小学要求申请延迟放学的学生家长,须提供学生放学后无人监护证明,并要求家长到单位或工商部门开具,引发热议。未央区教育局12日表示,目前学校已无条件接收需要“弹性离校”的学生,并告知家长无须开具证明。

当下社会节奏迅捷,绝大多数父母必须走出家庭、外出打拼,“未央区”敢为人先地尝试“弹性离校”,提供延时照顾服务,安排专人照管学生复习、作业、预习和课外阅读等,这无疑为家长提供了极大的便利,保证了学生的安全,优化了学生的时间管理,可谓功德无量。

 “上行”总是美好,“下效”却有些艰难,学校要求家长“自证很忙”必定有其自己的考虑,一方面可以防止因人数过多而带来的管理压力,另一方面也可以把名额留给真正需要的家庭。但学校要求的提出,势必让有此诉求的家长们四处奔波,本欲求得便利,却反为 “证明”奔忙,这无疑与区教育局“办人民满意教育”的初衷相违背,甚至引起民众的反感。虽然学校在教育局的整改下,进行了情况说明,但这种“朝令夕改”的情况必然将进一步降低该校在区域内的公信力,这对于本就匮乏的教育资源来说也是一种伤害。

政府和学校管理之间存在行政管理的关系,且不谈这层关系的科学性,但西安市政府发布《西安市实行小学“弹性离校”工作方案》,该校也认可 “家长自愿,公益服务” 的原则,那就应该严格执行,不应言行不一。

其实,教育资源的给予本身应该秉持公平原则,若家长有这方面的需求,就应该平等提供,诚心为家长提供便利,没有理由再设障碍,这也体现出对家长的不信任,家校之间的矛盾多源于此,一旦爆发,将是学校无法承受之重。

 “弹性离校”本是利民的政策,却在执行中变味,我们必须保证区域内的教育公平,尽可能将优质到位的教育服务无条件送到人民手中。


阅读(45) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (2)

换一换

最近更新