邮件订阅 X

钱永华教师
蒲公英独立评论员

【蒲公英评论专稿】家长陪伴孩子成长贵在用心

钱永华2017-09-13 14:33:15

家长陪伴孩子成长贵在用心

在图书馆里,三三两两的家长陪伴着孩子来了,我则在喜欢的书丛里漫游。隐隐约约听到一对母子的对话,抬头一看,一个八九岁的孩子,与戴着眼镜的年轻妇女正在读一本书。

孩子边读书边嘀咕着,“妈妈今天终于能陪自己一天静静地读书了……”那种快乐自然倾泻在脸上。年轻妇女则在一旁督促着孩子赶紧读书,一副心不在焉的样子。我想,为人父母者,不是所有的家长都能用心陪着孩子幸福成长。

实际上,陪伴孩子贵在用心,如果身在曹营心在汉,就算花了工夫,恐怕也是瞎子点灯白费蜡。到底如何陪着孩子幸福成长,我想,首先应该静下心来陪伴孩子,而不是心浮气躁,随时都会点燃无名之火。

生活中,我们干什么事儿都得静下心来,陪伴孩子更需要如此。孩子干什么事儿在成人的眼中可能再简单不过了,但在孩子的世界里却精彩无比,如果我们为人父母者不能走进孩子的世界,聆听来自生命成长的气息,可以肯定,随着时间的推移,说不定就会让彼此之间产生隔膜,甚至会变得水火不容起来。沟通,许多大人都知道其重要性,殊不知,沟通的根本条件在于心到底能不能静下来。我觉得有时在孩子的世界里,大人的存在本身就是对孩子的最大尊重。在平常的日子里,我们经常看到一些大人,他们似乎忙得不得了,只要孩子提出什么要求,也不管是不是合理,往往会直接回绝,搞得孩子一颗上进的心似乎丢进了冰窟窿一样。儿子已经上了初中了,记得小学时,只要有空,我都会陪着他坐在沙发上静静的读书,很少说多少废话。如果小家伙有什么小问题,尽可能给予正确的答案,实在没办法解决,用手机查一下,照样能找到答案。孩子的世界应该是静谧的,千万不能大声的喧哗,否则,就会破坏彼此之间的默契。不远处,一个素质并不怎么高的家长正在教辅资料旁边催促着孩子,脸涨得通红通红的,似乎来到新华书店是一种错误。陪伴孩子,无论你有多忙,遇到了什么样的烦心事,别忘了静下心来,说不定你会走进一个自由自在的世界,反而会干更多的事儿。有人说得好,孩子的世界无忧无虑,能让世上的人渐渐清纯起来。为什么真正爱孩子的人,他能享受阳光般的生活,说到底,就在于我们到底有没有静下心来聆听孩子世界发出的天籁之音。

其次,陪伴孩子需要细心,而不是熟视无睹,粗暴简单。孩子在成长过程中,大人就像一个服务者,只有细心呵护,才能让其茁壮成长。细心的关键在于察言观色,毕竟成长的旅途随时都会接受来自生活的种种洗礼。细心的大人,绝不会轻易的下结论,而是在了解了一件事的来龙去脉之后,才去做出正确的判断。大人伤害孩子的最常态方式就是误解,老是喜欢高高在上,似乎孩子只有屈服于自己,才算满意。俗话说,哪里有压迫,哪里就有反抗,孩子们无论过着什么样的日子,最讨厌的莫过于被无礼冤枉。我们不仅仅需要在生活上细心呵护孩子,更需要在精神上做好疏导工作。一个孩子,在生活与学习中,难免会遇到许多事儿,时不时存在情绪,不要大声呵斥,而是换角度想想,说不定就会发现,自己说的话,做的事儿到底是不是得体。一个有素养的大人,他教育引导孩子,绝不是靠着狮子吼,而是以事实说话。我觉得民主的力量有时比专制来的更加深入灵魂,只有让孩子从心底接受,才能更好地发挥教育的作用。民主与教育是相辅相成的,大人给孩子以民主,用心细致,就会发现孩子在成长过程中遇到了多少困难,自然不会说一些不讲人情的话。有人说,现在的孩子是风箱花不能惹,我不赞同,为啥呢,孩子的世界,大人有没有细心的观察与了解,有没有武断下结论。如果大人能明辨是非,做事公正得体,又有什么事儿不能彼此谈谈,找到合适的解决办法呢?

最后,陪孩子更需要平常心,而不是神经过敏,自找烦恼。孩子的世界千变万化,大人却老是害怕惹麻烦,只要孩子发生了事儿,就会立马坐不住,把过去发生的一切不好的行为都搬出来,搞得孩子特别难堪,当然会走上反抗的道路。俗话说:心平常,自非凡,大人在陪伴孩子的道路上,不要神经过敏,不妨问问自己,到底是不是什么大事儿。如果没有触犯原则性问题,就不需要大动干戈。认真调查,假如是实质性问题,就要严厉起来。许多大人为什么不能在孩子眼中树立威信,关键就在于没有掌握好火候。该严厉时不严厉,不该严厉时严厉得要了命。我想,严厉的关键在于孩子到底有没有触犯做人做事的底线,而不是决定于大人的面子和虚荣心。平常心,在一定程度上要求大人把孩子当作平常人来培养,而不是以超高的标准来要求孩子,说不定就会让孩子皱着眉头,觉得人生未必太过于难为了。在日常生活中,我们常常发现,本来大人和孩子在路上静静的走,哪里知道,孩子的一句话,大人脸上挂不住了,什么抽嘴巴子,大声呵斥,搞得孩子莫名其妙地被惩罚,这样的事儿带来的后果就是随着孩子年龄的增长,将来必会走上彼此对抗的悲剧结局。

陪伴孩子从来不是简单的事儿,需要我们大人静下心来,细致观察,用心去了解孩子世界到底发生了什么,以一颗平常心来帮助孩子走出成长的困境,迎接幸福美满的阳光生活,进而享受天伦之乐。(钱永华 )


阅读(51) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (35)

换一换

TA关注的 (52)

换一换

最近更新