邮件订阅 X

于钦金教师(已退)
蒲公英独立评论员

百名新生流向私立学校,为那般?(专稿)

于钦金2017-09-13 15:14:02


新学期开端,一所公立乡镇初中初一新生比原来预计招生数少了100多名,占比38.5%。按划片招生这些该进该校的孩子到底去哪里了?原来另有所图,大部分进了私立学校,少部分进了县城学校。据了解,此并不是个案!

学校是近年来投次千万,使得校容校貌焕然一新,教学设施,堪称一流,可为什么另有新欢?笔者认为,新生这种新 “流向”,在一定程度上反映出家长求学心态和学校教学存有的差异性,为我们决策、决择教育教学改革提供了重要的参照依据。

首先,是居民生活富足的表现。私立学校又名“贵族学校”,一年的学费需一万、两万甚至更多。前几年,只有少部分家庭如私企老板、经理的孩子才有这个“缘”。在那里享受着“吃、住、学”一条龙的生活模式。可现在不同了,不再是有钱人家孩子的“一统”天下了。主因即是居民经济收入增加,生活水平提高。在“花钱买省事”的心理需求下,不少家长把目光投向私立学校。因此,这种新“流向”是国民收入增加、生活提高的反映,展望未来,贵族学校也会渐趋大众化了。

其次,教学上存有的差异性。教育同行们熟知,当历史车轮跨入21世纪时(2000年)。即在新世纪开端,国家教育部所做的第一件大事,即是“减负”。“减负”与素质教育相连接,顺民心、得民意,取得了一定成效。但不可掩饰的是,由于各方面原因促成,减负没有撼动应试教育的根基,近几年有些地方又有抬头之势,只不过是其行为过程较以前更隐蔽一些罢了,这在一些私营学校表现得更为明显。据报称,一所私立学校,因在今年暑假期间开班上课被举报,后虽受到批评警戒,但又能奈何?住不几天这里照样响起“琅琅”的读书声。学校之所以敢如此放肆,还不是因其冠以“私立”的头衔?。这几年,学校或教师有一个共同的感觉,那就是,学校减负,家长增负,也就是说,应试教育许多家长心存留恋。由此说来,不少家长将孩子送往私立学校,其心理倾向性也就不难理解了。

应该承认,私立学校是我国教育体系中的一个重要组成部分,并在缓解和弥补国有教育资源不足,促进教育发展发挥着重要作用。但笔者认为,这决不能成为开展与素质教育相悖的理由。科学内涵界定和统一领导框架下,坚持统筹精神,实施素质教育不能存有盲区,推进素质教育应该是所有学校(私立、公立都在内)都在内的均等对待,在同一条起起跑线上沿着同一方向运行。同时,公立学校在坚守素质教育理念的基础上,也应在办学硬件或软件查找原因,对症下药,不断发展、完善和提高自己,形成公立与私立学校既是竞争对手,又相互协调全面发展的局面才为是!



阅读(58) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新