邮件订阅 X

李传峰教师
蒲公英独立评论员

分数对教育到底多重要

李传峰2017-09-13 20:16:41

若问当下评判教育工作最重要的标尺是什么,我想“分数”应该是一个不容置疑的答案。“分分分,学生的命根。”又何尝不是教师的命根?评优树先,聘职晋级,哪一点不靠成绩说话?特别是当教育成绩纳入了政绩,分数对教育的重要性也就顺理成章达到了一种前所未有的程度。似乎是,教育和分数已经是同呼吸共患难生死与共了。

也许是“我们已经走得太远,以至于我们忘了为什么而出发。”当我们静下心来,深思一下教育,会发现我们当下对分数的过度重视已经和教育的本义有些背道而驰了。当今社会现实,高考指挥棒是全民关注的焦点,在这种情况下,如果说分数对高中阶段的学生和老师有着无可替代的现实意义和价值还可以理解,那么,分数对义务教育阶段特别是小学段的教育来说,真的有那么重要吗?

不可否认:能教育学生考个高分,固然能说明老师有一定水平。除此之外呢?教学不单是一种技术活更是一种良心活。老师特色风趣的教学激发起学生能受益终生的学习兴趣,应该打多少分?爱生如子苦口婆心地帮助特殊孩子,挽救孩子于危途,应该打多少分?一次温情的家访,不仅能感动一个学生 甚至能感化一个家庭,应该打多少分?一次充满教育智慧的批评教育或许就能影响孩子一生,它的价值该打多少分?能让学生喜欢上读书能写出一笔好字,但不能让学生考个第一或第二,其教育成效该如何打分?数年如一日的教育陪伴和关爱,或许不能给学生一个高分,但能给学生一个健康快乐的童年或少年,其影响该打多少分?考上北大、清华的学生,他(她)的高中老师可以记个最高分,那他(她)的初中、小学老师该给打个什么分?靠压榨学生的自由时光和牺牲学生的成长代价考取第一名,和注重学生身心健康发展考取个第二名第三名,哪一个更应该打高分?真正的教育,怎一个分数说得清!

我们都喜欢高分不假。但我们的社会和我们孩子的未来,是更需要一个用来给学校和老师定出高低分出上下来的分数,还是更需要一个走出学校依然能和社会和谐相处身心健康的人?一言以蔽之:我们到底是更需要分还是更需要人?

教育不是(也不应是)体育竞技,教育的宗旨是培养是帮助是成全,而不是为了选拔淘汰定优劣。分数本身也并无问题,但用它作标尺来强行把学生分出三六九等,把老师分出个优劣好坏,看似天经地义一脸公正,但它却掩盖和抹杀了多少教育的内容和真义啊!

叶圣陶老先生曾言:教育是农业而不是工业。工业化的硬性管理和质量指标不能形式化地套用到教育。一个工作对象是物,一个工作对象是人,有本质的区别。我们可以用一个数字标识工人的工作成效,但我们能用一个数字来涵盖老师的工作质量吗?

老师的工作类似耕地锄草施肥浇水种庄稼,但他(她)无法准确预计收成,也不能保证让每颗庄稼都长一样高,而且种水稻和种玉米的也无法在收成方面相提并论。光用斤两来比高低并无多少实际意义。我们要的收获满地的庄稼,而不是只要最高或最大的那一棵。

分数的确能说明一些问题。但教育是一项复杂的系统工程。教育效果具有延迟性,很多教育行为无法即时呈现结果。教育内容复杂,既有知识和技能,也涉及思想和情感。教育具有多元性,既取决于学生的学,也取决于老师的教。所以,对教育而言,一个数字的说服力实在太有限。

分数本身无好坏。但用分数这个标尺划分出层次贴上好与坏的标签后,分数就变味道了。高一分的就是优,低一分的就是差。教师的工作本来很复杂,分数却把它人为的简单化了,把原本丰富多彩的教育工作变成了几个枯燥的数字,并贴上好与差的标签。相应地,学生分出了高低,老师分出了好坏,学校分出了优劣。清清楚楚分毫不差。然而,排名第N的好老师好学校和排名第N+1的孬老师孬学校到底差距有多大呢?分数这种高清度的分辨率对教育对老师来讲到底是一种幸运还是一种悲哀?

以分数作标尺应该是上级用来评判和调控学校和老师最简单有效的方式了。分数能把老师的工作量化到你想需要的任何精细程度,整数不行,还有小数。教育工作看似复杂,但在分数面前却又如此简单。对老师而言,是可喜还是可叹?

在分数这杆大旗的的引导下,我们的教育不可避免地会出现以下倾向:一、教育导向偏差。教师的终极追求由学生转向分数,由人的教育转向分的教育,教育将会逐渐失去它的本真。二、助长教育功利主义思想。学校本应是一块清静之地,当教育能换取分数,分数能换取荣誉和利益的时候,教育行为也就不可避免的带上利益动机和色彩。于是,最可能出现的结果就是教育变味了。三、教育评价的简单化。教育也许是最抽象的一种工作。既然它可以用几个简单直观的分数就能量化,也许它并不那么复杂。当学校和老师都学会只按照对应分值去实施教育行为时,或许就成为教育评价最违背初衷的结局了。

教育的本质是人的工作。分数本来就是人为的衍生品。但是,当我们的学校和老师在从事教育工作的时候,不得不时刻权衡心里到底是该装着分还是装着人的时候,真正的教育也许就变得越来越陌生了。

分,对教育对老师到底有多重要?!

阅读(55) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

罗敏
说的很好,可是怎么办呢
2017年09月14日 回 复

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新