邮件订阅 X

李玉柱教师
蒲公英特约评论员

【专稿】对教师进行传统文化培训,意义重大

李玉柱2017-09-13 20:54:20

近日,北京市召开“社会主义核心价值观与中华优秀传统文化”中小学幼儿园教师公共必修课启动会议。据了解,该公共必修课由传统文化经典、传统文化通识教育、传统文化经史导读和传统技艺等模块构成。北京市中小学幼儿园教师须完成40学时的公共必修课的学习,到2020年底完成全市中小学幼儿园教师全员培训。课程将挑选三所学校进行试点,之后将推广到全市范围(9月10日新京报)

   “文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。”为此,今年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发民《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,就实施中华优秀传统文化传承发展工程进行了全面部署,要求“围绕立德树人根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,按照一体化、分学段、有序推进的原则,把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,贯穿于启蒙教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育各领域。”

中小学幼儿园是中华优秀传统文化传承发展的主阵地,教师是优秀传统文化传承的主力军,教师传统文化素养的高低直接决定着优秀传统文化传承的质量,是“实施中华优秀传统文化传承发展工程”成败的关键。因此,“加强面向全体教师的中华文化教育培训,全面提升师资队伍水平”,意义重大。

首先,通过培训,可以使教师对中华传统文化有全面系统地了解和更为精准的把握。

中国传统文化源源流长,内容浩如烟海,博大精深。当下教师虽然都可能具有一定的、甚至是丰富的传统文化知识,但实事求是地说,能够真正全面、系统地把握中华优秀传统文化、完全准确领悟其精髓的,实在是是凤毛麟角。

通过培训,不仅可以使教师全面、系统地把握传统文化知识,更可以厘清传统文化各个版块、诸子百家之间的区别与联系,深刻领悟中华传统文化的精髓,有目的、有计划、有步骤、由浅到深、由表及里、循序渐进对学生进行全面、系统教育。

其次,通过培训,可以提升教师辨识糟泊、萃取精髓的能力。

中华五千年,文化千万卷,历经岁月更迭,朝代变换,中国几千年的封建社会影响,使得中华传统文化中有精华,也藏糟泊。就像倍受争议的《弟子规》一样,精华和糟泊并存于一体。通过培训,可以使教师用历史唯物主义的眼光,汲取精华、辨其糟泊,引领学生,在扬弃中继承,在践行中光大,以保证中华文化传承弘扬的正确方向!

中华传统文化,源远流长。智慧光芒穿透历史,思想价值跨越时空。对中小学幼儿园教师进行传统文化培训,可以让教师在教学中更能“讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信”,让我们的学生在中华传统文化光芒的沐浴下,社会主义核心价值观的滋养中,成长为不忘初心、勇于创新的社会主义一代新人!

阅读(30) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (17)

换一换

TA关注的 (34)

换一换

最近更新