邮件订阅 X

许兴亮教研员
蒲公英特约评论员

实行扁平化管理方可破解教研组弱化难题

许兴亮2017-09-13 21:14:17

近年来,随着中小学办学规模的急剧膨胀,一个不争的事实是,年级组成为学校的管理实体,学科教研组明显弱化,除了教学行政事务外,学科教研组形同虚设,这也是时下中小学管理中的一大难题。

“教不研则浅,研不教则枯。”大量事实表明,学科教研组在教师专业发展和教学质量提升方面的作用不容忽视。近年来,江苏省锡山高级中学教育改革的成功,与其强化学科教研组建设是分不开的。而学科教研弱化的学校,必然会凭经验教学、拍脑袋决策,“科研兴校”就是一句空话,更何谈学科教师的专业发展和教学质量的大幅提升?

有人会说,学校规模扩大了,年级组为实体,年级备课组完全可以取代学科教研组开展教学研究。事实绝非如此。众所周知,学科教研组和年级备课组具有不同的职能,年级备课组主要是教材教法研究,如集体备课和听评课等,而学科课题研究和教学改革只能在学科教研组中开展。无论就学科研究,还是学科管理,以及学科教师专业发展而言,年级备课组都无法取代学科教研组。看不到学科教研的不可替代性,以年级备课组取代学科教研组是教育的短视行为,这样的教育只能在“时间加汗水”上打转转,这样的学校也是没有希望的学校。

学科教研组被弱化,根本原因在于年级组的“一家独大”。学校规模大了,一个年级相当于过去的一个学校,甚至比过去的一个学校还要大。因而,以年级为实体,实行年级办公,便于行政管理,保证了学校管理畅通。长此以往,年级组成为学校管理的中枢,学科教研组被边缘化,教研弱化也就成为必然,

有鉴于此,近年来,关于教研组办公还是年级组办公的分歧和争议从未间断。要强化学生管理,就强调年级组办公;要强化学科教研,就主张教研组办公。“公说公有理,婆说婆有理。”是非难分,真假难辨。

教育是一门科学,而且是不同于其他门类的科学。只有教育的科学,才有科学的教育,科学的教育必须以科学研究为前提。“教育要改革,科研须先行。”学校教育中遇到的种种问题,只有拿起教育科研这一武器才能解决。苏霍姆林斯基给校长的建议中曾说:如果你想让你的老师不感到每天的劳动单调、枯燥、乏味,那就要引导他们走上教育研究的幸福之路。从这个角度来说,作为育人为本的学校绝不能弱化学科教研组,而必须放在学校教育的实体地位来强化。

问题是,办学规模不断澎涨的现行中小学,年级组作为管理实体也是不争的事实。如果简单地以教研组取代年级组,实行学科教研组办公,必然强化了学科研究而弱化了学生管理,导致学校管理一盘散沙,得不偿失。

破解这一难题的方法是,摒弃行政思维,实行扁平化管理,年级组与教研组并行,年级组负责师生管理,教研组负责学科管理、学科研究和教师专业发展,各司其职,各尽其能。同时,厘清学科教研组与年级备课组的职责,年级备课组负责常规教研,学科教研组负责学科管理、课题研究及教师专业发展。这样,就避免了年级组“一家独大”的弊端,强化了学科教研的研究和管理职能,学科教研弱化难题自然迎刃而解。

阅读(19) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (26)

换一换

TA关注的 (13)

换一换

最近更新