邮件订阅 X

张全林干部
蒲公英独立评论员

大学生活费争议缘于消费观模糊

张全林2017-09-13 22:55:40

大学生活费争议缘于消费观模糊

不久前,浙江一位母亲在网上发帖求助,表示自己女儿在杭州读大学,她每月提供1200元伙食费,其他购物的费用则另计。没想到这个费用令女儿很不高兴,反问她“是不是亲生的”、“1200块要饿死她吗”。此帖引发了网友的热议。大学生月消费到底是多少?月消费在什么平均水平才是合理的?对于有劳动能力却没有固定收入的大学生们,这确实是一个颇显尴尬的话题。为此,我们走访了广西本地的大学生人群、社会人士以及社会学专家,谈谈对此的看法。(《当代生活报》)

上大学的成本除了学费,更多的就是生活费。家长担心生活费给多了孩子学坏,但钱给少了又怕苦了孩子。可怜天下父母心,真是难啊。据当代生活报34份问卷统计,广西学生的月平均生活费1000元以下占50%1000~1500元占38%1500元以上占12%。月平均生活费在1000元以下的学生群体中,生活费支出的主要项目为日常吃喝,其余杂项则是话费、生活类用品、网购衣物,外加偶尔的同学聚餐。这个“金字塔”结构,应该能说明问题。但到了北上广深,千元标准能否过得滋润,恐怕就要另当别论了。

大学生一个月究竟需要多少生活费,恐怕不会有统一的答案。作为家长有义务提供基本的生活供给保障,却没必要为追求高消费买单。 生活费争议的实质,是一个消费观问题。与物质短缺的年代相比,现在人们的需求多能得到满足,甚至往往是旧的未去,新的又来。手机要用最新款,衣服首饰必是最时尚,“新消费主义”成为一些人的追捧。不知不觉中,一些大学生向家长索要的不是基本生活保障,而是一种虚荣满足。

过去,我们条件艰苦,需要勤劳节俭;今天,生活富足了,同样需要勤劳节俭。在物资富足的今天,物尽其用就是俭。所谓会过日子,应包括不存闲物,物尽其用。必须的,应购尽购;多余或无用的,任其物美价廉,也不该购。把消费观摆正了,就不会出现女儿为生活费多少怼娘了。当然,作为家长也应该做到心中有数,不能凭想象决断,最好是经过一番考察核算,该给的给够,不该给的打住,既不缺斤短两,又不无度放纵,这样才有利于孩子的成长。

高校育人之本在于立德树人,理性消费应列为大学教育的必修课。大学阶段是大学生从学校到社会的过渡期,在学校开展消费观的课程教育,将受益终身,是立德树人的需要。如从每个班级或团体做起,通过主题活动,强化合理消费观的培养教育,努力营造过度消费可耻的校园氛围,是学校应尽的义务。作为家长也不可凭感觉行事,应深入做一番调查研究,了解学校的一般消费行情和当地的消费水平,从实际出发来尽家长义务,给孩子上好人生的“财商课”。(张全林)

新闻源链接http://www.gxnews.com.cn/staticpages/20170821/newgx599a0e82-16455655.shtml

阅读(58) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新