邮件订阅 X

王营教研室副主任
蒲公英特约评论员

学生交通安全意识淡薄,学校和家庭都有责任

王营2017-09-14 10:45:01

学生交通安全意识淡薄,学校和家庭都有责任

王营

 

今天早起在马路上晨练,看到这样一幕:一位身穿交通制服的老人,骑摩托车正从南北大道的右边向北正常行驶,突然迎面一位女中学生骑着自行车飞奔而来,显然这名学生走错了道。老人为了学生安全起见,急刹车停了下来,并生气地向女孩喊道:“孩子,你走错道了,今后骑车要靠右边行驶!”谁知,这名女中学生对于老人的喊话毫不理会,竟然骑车绕过老人,头了没回,沿着错误的道路扬长而去。

我被老人采取的措施感动。如今,中小学生违反交通规则是常有的事,无人问津,一旦出了事,责任全落在学生身上;而这位老人为了确保学生的安全,先是将车停下来,然后又给学生提出了善意的忠告,充分表明了老人对下一代的关爱。然而,这名女中学生的表现却令人大失所望,对于老人善意的劝告,不但没有说声“谢谢!”,及时纠正自己所犯下的错误,而是不理不睬,不依不饶,将错误进行到底。这说明,一些中小学生不但缺乏改过自新的勇气,而且也不具备基本的礼仪常识。

而更为重要的是,透过这一事件,折射出中小学生交通安全意识的极为淡薄!君不见,生活中,学生违反交通规则的事例俯拾皆是,有的骑着自行车或电动车,在主要交通要道上像脱缰的野马,横冲直撞;有的不管青红皂白,肆意闹红灯;有的骑车在马路上三三两两勾肩搭背、谈笑风生;还有的逞强恃能,骑车玩起了“大撒把”……种种表现不一而足。难怪有些司机说,在马路上开车,最怕的是学生,因为他们不按规则走路,也正因为如此,全国因交通事故而死亡的中小学生每年都不是一个小数目。一个个鲜活的生命就这样被马路、车轮所吞噬,父母伤心,也令局外人痛心疾首!

遵守交通规则是一个公民起码的素质。据说在国外,驾驶员如果在高速公路上超速行驶,哪怕超过一公里,发现一次,将会没收驾驶执照,并处以“禁驾三年”的惩罚,看看我们国家高速公路上飞奔的汽车吧,哪一辆不超速行驶,看上去像举行汽车拉力赛,一旦遇到紧急情况,能不出事吗?记得前些年有几个英国客人来到我们这个小县城,每天早晨他们出去散步时,看到十字路口的行人、车辆,根本不管红灯、绿灯,来来往往,络绎不绝,他们对此非常不理解,回来问我,我也不知道如何回答才好。

人最宝贵的是生命,每一个人都不可拿自已或他人的生命开玩笑。因此,强化学生的交通安全教育,让学生养成自觉遵守交通规则的习惯,这是对学生未来负责的表现,既是家长的责任,也是学校和社会的责任。在家庭生活中,家长除了给孩子讲清遵守交通规则的利害关系之外,还要以身作则,自觉做遵守交通规则的楷模;学校则要通过开设交通安全课、举办讲座等形式,让学生掌握基本的交通安全知识,并通过开展丰富多彩的体验活动,使学生形成较强的安全自律意识;每一个社会成员都要像那位老人一样,严于律已,模范遵守交通规则,既珍惜自己的生命,也珍爱别人的生命。人人都这样做,不但可以减少交通事故,而且会逐步提高全体社会成员的文明素质。


阅读(10) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (27)

换一换

TA关注的 (55)

换一换

最近更新