邮件订阅 X

余明辉职员
蒲公英独立评论员

高考“零一本县”须“深度教育扶贫”

余明辉2017-09-14 12:52:22

高考“零一本县”须“深度教育扶贫

地处深山之中的凤山是国家级贫困县,全县唯一高中——凤山县高级中学,今年参加高考人数1133名,达到一本线的只有2名,而且还是通过把全校成绩前10名学生送到上级河池市优质高中借读半年的结果。而去年,凤山的高考一本成绩达线率是“0”。而广西有不少这样的贫困县,整个县的一本上线人数都为个位数。(中国青年报9月13日)

在人们的一般印象里,由于经济落后、教育资源困难、匮乏,贫困县区的高考升学率,包括一本进线人数,与其他非贫困县相比,相对要低一些甚至很多,是有心理准备的。但是,当一些贫困地区的贫困县,一年全县的高考学生,莫说211、985一类的著名一本,即便是其他普通一本进线人数,也仅仅是个位数甚至以“0”收场,被形象的称之为高考“零一本县”,还是超出了不少人的想象,令人吃惊。

可以想见,连掏钱都”也不回来当地高分学生,这样的贫困县,起码在教育贫困方面,岂止是一般的贫困,简直就是“深度教育贫困”。但这却是活生生的存在。这在令人唏嘘的同时,更应该引起我们高度的重视与深刻反思。

众所周知,我国教育扶贫已经开展不少年了,针对集中贫困地区的扶贫政策也是出了不少,比如针对贫困地区,高考国家有国家专项计划、地方有地方专项计划、相关高校有高校专项计划,而且由于这些措施的有针对性实施,贫困地区孩子总体的上名校人数、升学率等都有了较为明显的改善,值得高度肯定。

但如今,一些深度贫困尤其是教育深度贫困的县区,每年高考一本上线人数以零蛋或一两名收场的现实,还是有力说明,相关的教育扶贫专项计划还是过于粗糙,没能有效考虑到即便是在贫困地区,教育贫困等还是存在着巨大的明显差别,特别是一些深度教育贫困”县区,与一般教育贫困县区比,也还存在着较大乃至巨大的教育质量剪刀差,单靠相对总体、粗糙的贫困地区统一专项扶贫,比如一些专项高考扶贫计划,针对的是一个省市,而非细化到县区一级,并不能有效照顾到、惠及到深度教育贫困县区的孩子。

另外,也不得不说的是,如此低的优质高校高考升学率,也有力凸显额是地方在基础教育扶贫方面,措施还不够得力、效果还不足够明显,折射的是在教育扶贫相关措施的出台,起码是在执行上,还是不够凑效的。

这就让人不得不思考一个问题,目前随着国家整体精准扶贫的推进,国家有效意识到了即便是在贫困地区,也存在着一般贫困、较贫困和深度贫困的区别,从而提出了扶贫向重点的确倾斜的提法和努力。这样,作为精准扶贫的一个有机组成部分,教育扶贫也到了重点照顾和倾斜深度教育贫困”地区的时候了。

扶贫先扶志,“深度教育贫困”需要“深度精准(教育)扶贫”。而上大学、上优质的大学,无疑是让一些贫困地方、贫困家庭脱贫致富的先手棋和根本招数。广西凤山等国家级贫困县近些年高考成绩尤其是一本上线率和人数实在惨淡的现实来看,“深度教育扶贫”更应该细化一些、深入一些、下沉一些,最好以县区为单位进行精准教育扶持,有关方面要格外关注、格外用心、格外帮扶。比如在教育扶贫高考国家、地方和高校专项计划上,尤其是一些一本以上优质的高招计划方面,在针对省市下达总体计划的基础上,要更进一步适当穿靴戴帽”直接明确到一些深度教育贫困县区的年度招生计划中。

当然,针对深度(教育)贫困地区的扶贫,可实施的措施是多方面的,更治本的措施也是多层次的,比如在校舍等硬件资源建设、优质师资配给、优质生源确保等,都是更复杂的艰巨任务,可能更需要时间和过程。但相对来说,更进一步下沉的精准优质高招计划扶贫,却是相对容易操作,也容易快速实现的。让我们以更进一步下沉的精准优质高招计划扶贫为先导,吹响全面“深度精准(教育)扶贫”的号角。

阅读(8) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新