邮件订阅 X

阚兆成政府督学
蒲公英特约评论员

炒作“成绩好的不如成绩差的”意欲何为?

阚兆成2017-09-14 14:13:00

段时间,网络、微信热传《恢复高考以来3300多名高考状元无一成行业领袖》《比尔盖茨大二辍学创业成全球首富》《成绩差的同学为何大多当了老板?》等文章传播者之心路人皆知,这是明目张胆的炒作“读书无用”“高分低能”给不思进取的青少年学生提供案例。现在的孩子津津乐道于几个文化不高、但事业有成的名人用于老师、家长苦口婆心的嘴。

其实,很多传播者并没有真正了解这几篇文章的用意,就断章取义、以偏概全的跟风炒作。《恢复高考以来3300多名高考状元无一成行业领袖》一文,从一个侧面告诉人们,青少年学生不要单纯为追求高分数而学,要挖掘潜能,发展优势,学有专长。《比尔盖茨大二辍学创业成全球首富》一文的关键词不是“辍学创业”,而是“能力与机会”,这篇文章的背景一定要搞清楚,比尔盖茨上的是最好的中学,他在中学掌握的计算机知识已经达到了非常高的水平,在大一时的水平已经在计算机行业遥遥领先了,一次偶然的创业机会成了有充分准备比尔盖茨的最佳选择《成绩差的同学为何大多当了老板?》言外之意是成绩优秀的多数干了其他行业,从另一个角度告诉孩子们,即使学习成绩不突出也不要自暴自弃,干企业、当老板也一样干的风风光光、体体面面。

应该承认,学习成绩差当老板的并不罕见“高分低能”的现象的确存在,但这并非普遍现象,概率很小,如果列举几个特例,肆意放大并妖魔化这种现象,有藐视知识,蛊惑孩子之嫌疑,其用心需要全社会引起警惕。

现实中,政界的首脑,商界的巨头,军界的权重,学术界的带头人央视的名嘴、王牌,著名的导演,活跃在各行业的精英们, 多都是当年读书成绩的佼佼者。国内如此,国外亦如此,美国几届总统都是名牌大学的领军人物,日本首相,英国首相,乃至世界各行业的领军人物绝大部分都是学生时代的翘楚。这才是普遍性,这才是大多数而非特例。

改革开放后,我国有一个奇特现象,出身乡野但因抓住了商机而成功的人士很多,成功前他们大都没有什么正规学历,但成功之后,他们中的大多数都取得了比较高的学历。既然没有学历就能够把企业做的很成功,去拿个实际上对他们似乎没有用的文凭又是为什么呢?这些企业家非常明白,实现企业的永续发展首先要实现从机会商人到儒商的转变;实现由富到贵的转变,就必须实现个人发展到子孙后代持续发展的转变,为此,他们不惜重金让孩子接受最好的教育。在企业发展过程中他们清醒的意识到,机会能够改变部分人的命运,知识能够改变所有人的命运,教育才是实现人持续发展的源泉和动力。从他们身上我们得出的结论是,书到用时方恨少,事非经过不知难。

 俗语讲,“少壮不努力老大徒伤悲”, 一分耕耘一分收获”。近期,有两篇与“知识无用”相反的微信也很火,请告诉孩子:不读书,换来的是一生的底层《不吃苦,你有青春干什么?》文中写道,不读书或者读书少,对社会的贡献少,自己赚的钱就少读书多,花的钱也多,用的时间也多,但对社会的贡献大,自己赚的钱也多,地位就高。若想成为非常之人,必须学会吃非常之苦每一个人的未来,都是现在努力的结果。读书虽然不一定给我们带来更多的财富,但它可以给我们带来更多机会,有机会,才会成功,才会有美好未来啊!


阅读(20) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (22)

换一换

TA关注的 (9)

换一换

最近更新