邮件订阅 X

钟乐江教师
蒲公英特约评论员

【专稿】开学典礼上,宿管阿姨为新生上的是一堂生动的生活教育课

钟乐江2017-09-14 14:27:16

    近日,在中国矿业大学2017级新生开学典礼上,一位普通的宿管阿姨和校长、教授一起登台为新生上开学第一课,让新生们倍感亲切。和校长、教授们更加华彩、励志的讲话不同,宿管阿姨的“第一课”显得朴实无华。“天下父母心,阿姨希望你们珍惜短暂的大学时光、珍惜身边的朋友,经常给家里打个电话、多跟父母说说话。”阿姨称,他们也是育人的一份子。9月13日人民网)

    在通常情况下,学校举行开学典礼,尤其是高校举行的开学典礼,能上台讲话的主要是学校领导,还包括教师和学生代表,其主题也基本上是进行爱学习、守纪律等思想道德和行为习惯教育,其讲话的内容也大多是谈学习,谈理想,谈人生。几乎没有请学校保安、宿管阿姨等普通职员上台讲话的。中国矿业大学开学典礼上,能让一位普通的宿管阿姨和校长、教授一起登台为新生上开学第一课,这是学校重视学生生活教育的最好表现。宿管阿姨开学典礼上为新生上的,就是一堂生动的生活教育课。

对于任何阶段的学生来说,学习和生活是密切相关,且不能截然分开的两个方面。会学习,会生活是学生最基本的行为能力。我国的教育,由于受应试教育的长期影响,重智育轻能力、重理论轻实践、重考试分数提升轻生活实践锻炼等现象较为突出,生活实践教育渐渐被家庭和学校教育所忽视。

现在的家庭,独生子女居多,孩子从小就被家长视若“掌上明珠”,什么事都不让做在家长眼里,孩子只要考试分数高,学习成绩好就够了,其他的他们并不在乎。不少家庭的孩子,从小到大几乎不会干家务,不会收拾整理自己的房间,以至于出现了“孩子考上大学家长为他准备600双袜子让孩子两天换一双,然后就丢掉孩子以优异成绩考上了大学,但由于生活不能自理,家长不得不跟着去陪读”“孩子放假回家,只知道宅在家里上网、睡觉、看电视、耍手机、玩游戏等现象,这是忽视生活教育的体现,这是学生没有生活能力的表现。

现代家庭和学校教育,对学生进行理想信念教育是应该的,但对他们的为人处事、自立自理等生活实践能力教育也不能忽视。因为,学生不可能生活在学习的真空里。会学习的人还要会生活,反过来,只有会生活才能更好的学习和工作。“天下父母心,阿姨希望你们珍惜短暂的大学时光、珍惜身边的朋友,经常给家里打个电话、多跟父母说说话。”宿管阿姨朴实的话语,最能打动学生的心,宿管阿姨对学生的关心和指导,最能让学生领悟生活中的真谛,宿管阿姨上的的确是一堂很接地气的生动的生活教育课。

生活中处处有真理,校园里事事皆育人。宿管阿姨们也是育人的一份子”,说的就是这个道理。课堂中,学生可以在导师的指导下,学习新知识,探究新真理,为将来更好的建设祖国、服务社会奠定坚实的基础;宿舍里,学生可以在宿管阿姨的指导下,和同学们一起学习人与人之间如何交际,如何友好相处,培养自己适应生活、应对生活等实际能力。学校应该积极发挥各个部门、各个岗位的教育作用,发挥学校全方位的育人阵地作用,促进学生全面发展。

学生的成长,亲历生活实践比单纯地接受理论知识教导更重要我们应该像中国矿业大学那样,高度重视学校每一个教育岗位人员的育人作用。既重视学生知识传授、理想信念等教育,又重视他们的生活实践能力锻炼,从而教育引导学生正确树立自己的人生思想,正确理解理想与现实的关系,正确应对理想与现实的落差,正确处理好与老师,与同学,与亲人和朋友之间的关系,善于借助自己和他人的智慧与力量,助推自己实现人生理想,创造人生价值。


阅读(184) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (5)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新