邮件订阅 X

邓文圣江苏海安大公教育中心校长
蒲公英特约评论员

不管谁来带娃,都要共识和沟通

邓文圣2017-09-14 15:11:32

不管谁来带娃都要共识和沟通

日前,武汉媒体报道,67岁的李女士3年带2个外孙,每天累得腰都直不起来,最后被诊断为中度抑郁症。该报道引起热议,网友纷纷表示,年轻人要工作养家,年幼的孩子没人带,尤其是保姆雇佣费用高、水平参差不齐,由老人带娃已成常态。但老人带娃也产生了各种各样的问题,如两代人教育理念不同引发的矛盾等。(9月14日泉州网)

随着去年“二孩”政策的落地,许多中年妇女也加入了生二孩的队伍,而他们是上有老下有小的家庭顶梁柱,又大多是单位的骨干。他们要辞职做全责“姆妈”,受制的因素太多。由老人带娃可以说,不仅是在武汉,在泉州,全国可能都是一个样,或许就是一种社会普遍生态。

然而,老人带娃是利还是弊,每每被推到台前进行辩论。有人说利大于弊,除了让孩子的父母放心、安心外,还有老人节俭的品质可能得到传承。但更多的是忧虑,担心隔代抚养易出现溺爱,让孩子养成诸多不良习惯,导致亲子关系生疏等,特别是“代沟”引起的教育观点不一致,极有可能引起孩子父辈祖辈之间出现难以调和的矛盾,惹得双方都是满肚子的不满和委屈。

其实小孩由谁来带本不应该成为矛盾的中心,之所以眼下反倒成为焦点,问题是双方沟通不够,没有形成共识。仅以所谓的“隔代亲”来说,不管是孩子的祖辈还是父辈,对“宝贝”都是无私的真爱。祖辈某种意义上身心负担比孩子父母更大,他们不但要照顾好孩子,还要像帮人打工一样,要尽量得到儿女(无需付酬谢却有大权的老板)的首肯,所以他们“两害相权取其轻”,追求的往往是“表面的平静”,所以尽可能顺从孙辈,不给儿女添烦恼,以至于有时用善意的“谎言”弥盖真相。而孩子的父母呢,他们更看重的是孩子良好行为习惯的养成,他们既希望祖辈帮助带好孩子,没有隔三差五地打扰他们,又希望把孩子教好,培养成“时代的优秀分子”。故而出发点上的分歧自然就形成了,矛盾的产生也就不足为怪。

因此,对老人带娃没必要只停留在“利弊”之争上,最重要的问题是设法达成“教育共识”。老人不要把着“我们过去怎么怎么样”的老经验不放,子女也要充分体谅老人的身体和心理负担,抱着感恩之心体恤父母,不是父母要带孩子,而是我请父母帮带孩子。一个家庭中,每隔一段时间可以以“教育恳谈会”的形式,共同分析孩子的表现和性情,各抒己见商谈形成方向一致的教育方法,大家向同一个方向用力。家庭中还要有“知无不言言无不尽”的氛围,对认为不妥的教育方式,可以在事后不当着孙辈的面,不分彼此地真诚沟通。坚决不要出现以“我”为正确,相互埋怨,甚至当面拆台的现象。

一句话,只要家庭成员时刻留存“主动尽责,相互理解,真诚沟通,目标一致。”娃让谁带效果都一样,也就谈不上是利大还是弊大的无意义争论啦!

 


阅读(48) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (19)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新