邮件订阅 X

冯胜清教师
蒲公英独立评论员

学科教研组功能弱化缘于团队合作精神的缺失

冯胜清2017-09-14 15:46:39

当前许多的较大规模高中学校,学科教研活动主要以年级备课组为单位开展,除了教学行政事务之外,教研组的功能已严重弱化。有人认为:备课组的功能与活动与学科建设取向相去甚远。笔者以为,学科教研组功能弱化既与偏重备

课组建设有关,也缘于团队合作精神的缺失。当教研组成了各备课组结成的“独联体”时,教研组差不多也就名存实亡了。教研组的功能弱化,对学科组建设及教师发展的影响都是消极的。

笔者曾在上个世纪90年代担任过语文教研组和中职校文化课教研组长,笔者深知,教研组建设得好,对教师成长和发展、对学科建设乃至学校取得好的办学成效有着很大的影响。可以说,我后来担任教务处副主任和副校长,都与任教研组长经历有关系。笔者参加工作后,雷打不动必须参加每周一次的业务学习,每两周听一次组内教师的公开课。业务学习时,一方面组长组织大家学习语文教学的相关理论,特别是期刊上的有关文章,再就是评课。任教研组长期间,基本上也是重复上述的活动,但是,因为自己是组长了,必须组织好每次的评课,要求每个教师都要发言,特别是要能够指出上课教师在教学过程中存在的需要改进的地方。大家基本上是知无不言言无不尽,气氛融洽。遇到组内教师要开设面向其他学校,特别是代表学校开设县市级公开课,大家更是针对教学设计认真研讨,纷纷说出自己的想法;在磨课过程中,大家纷纷去听课,课后再探讨。公开课后,一起听其他学校老师特别是专家的点评。这样,团队合作意识很强,不仅上公开课的教师能够出彩,而且大家都能够得到提高,对上好一堂高质量的课有了清晰的认识。好几位年轻教师很快成长起来。有的工作只有5年,在我任教务处副主任后,担任了语文教研组长;有的工作只有3年,成为教坛新秀,后来调到其他学校不久,就担任教研组长,再之后任科研室主任、成为市学科带头人。

2012年以后,各校都陆续实行教师绩效,班级学生考试成绩直接跟绩效挂钩;再加上备课经常参考网络上的教案,所以,大家各有各的心思,各敲各的锣,很少在一起研讨,唯恐好的教法、好的教学主意被同学科特别是同课头的老师掌握了,会影响自己班的考试成绩,进而影响自己的绩效。近几年,许多学校偏重备课组建设,要求同教材的教师必须集体备课,采用备课组拿出的教案。像高中三个年级,就是三个备课组,他们各自讨论本年级的课,不太关心其他两个年级,教研组成了各备课组结成的“独联体”,所以,学科组的集体学习活动基本上没有了,或者很不正常;不是同一年级(同一备课组)的学科老师开课也有缺席听课的;听课后,评课的更少,即便参加,也是说几句客套话,这对教师发展进步根本没有作用。

好的团队才能促进教师的成长和发展。好的团队必须是有团结协作精神,能够不断学习,相互批评指正。反之,教师在一个缺乏团结协作精神,没有学习气氛,对教学中存在的问题装作没有发现、不予指出,是不利于教师成长和发展的,也是不利于教研组建设的。笔者发现,有的教研组很难出骨干教师,与上述现象有着密切的关系。

他山之石可以攻玉。一个教师成长和发展,需要不断的学习,需要团结合作。既要向同学科教师学习,也要向其他学科的教师学习;既需要与备课组内教师一起商讨,听同一个备课组教师的课,也必须与不是一个备课组的教师商讨。教研组的积极作用已经被几十年的经验所证明。我们必须处理好备课组建设与教研组建设的关系,应该把备课组建设看成是教研组建设的组成部分,要相互促进,共同发展。在加强备课组建设的同时,应该也必须加强以学科为特色的教研组建设,要加强对团队合作精神的营造,加强对教研组的考核。

阅读(6) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (2)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新