邮件订阅 X

刘斌教师
蒲公英独立评论员

【专稿】有其名无其实的教研组功能何在

刘斌2017-09-14 16:14:49

当前许多的较大规模高中学校,学科教研活动主要以年级备课组为单位开展,除了教学行政事务之外,教研组的功能已严重弱化。有人认为:备课组的功能与活动与学科建设取向相去甚远。当教研组成了各备课组结成的“独联体”时,教研组差不多也就名存实亡了。

教研组是学校内部相同学科教师集合而成的群体。它是教师互助共进的最基层组织,也是承载校本教研的最基本单位。是同学科教师提升业务素质的理想场所,是学校提高教学质量的主要途径。然而,近年来教研组的生存现状令人堪忧,其与功能正日益淡化,与其应有的身份极不相符,究其原因:

其一,目前学校之间的竞争非常激烈,说到底就是比升学率,比录取人数。虽然我们国家多年了就大力倡导素质教育,但是由于我国的国情以及现行教育制度的客观存在,在很多地方衡量一所学校办学质量高低的主要指标就是看这所学校中考、高考的录取人数。在这样的大背景下,学校、教师、学生等都把分数看得非常重,教师只能拼命地抓教学,压学生,想尽办法来提高学业成绩。从而没有跟多时间与激情来搞教研。

其二,教研组的重要性与功能没有得到很好体现与发挥。一方面,在学校里,很多工作的开展都直接通过年级组、备课组来完成,教研组似乎处于一个可有可无的地位。真正实效性的工作基本没有涉及。另一方面,教师的时间基本被繁杂的事务性工作以及自身的进修、职称等所控制。教研组只能做一些事务性的工作,如制定计划、填写表格、学期总结等。至于研究、讨论、交流等活动根本无法开展。

其三,很多学校开展教育活动都是流于形式,甚至走过场。在现实中教研活动的安排都带有很强的功利色彩。有的是评职称的需要,有的是考核的需要,有的是应付检查的需要,有的是晋升的需要。最终只要证明某位老师确实开课了,至于其有效性如何则基本淡化。

其四,不少教师对教研组组织的活动不太热心。一方面,有的教师自认为教课很好,参不参加活动无所谓,甚至觉得我在这个组算不上元老,也是个老教师,认为没有学习的必要。另一方面,现在教学竞争也很激烈,很多老师不愿意过多地将自己的教学经验与做法拿出来与其他教师分享,本位主义严重。

在社会与教育日新月异的今天,我们的学校在不断地发展壮大,学校的教科研工作就显得尤为重要。如何发挥教研组的效能。我觉得有必要重新审视教研组的职能,只有这样,才能有助于问题的解决,才能更好地发挥教研组在学校教育教学中的作用。

首先,让教研组回归学术本职。即使在“年级组管理”体制之下,也仍然要加强教务处对教研组的业务管理,让教研组从行政事务中挣脱出来,彰显教研组的自身特质。

第二,激发教师参与教研活动的热情。一方面,教育主管部门、学校要对课堂教学能手、教研能手给予认定。并激发他们当好教育活动的领头羊。在现实中,会教书的之所以不愿抛投露面,其主要原因就是对他们的教学能力没有肯定。“上示范课、当好教研能手于我有什么好处”的观念大有人在。另一方面,各级教研室要定期评选“先进教研组”、“教研先进个人”,以激励先进、敦促先进。要不定期组织教研组活动的现场观摩,发挥城乡优秀教研组对乡镇薄弱教研组的引领作用和辐射效应。要经常深入到各学校给予教研组具体指导。

第三,落实教研活动的有效性,强化教研组的研究性。一是教研组要拓展活动空间。利用现代多样化的沟通方式,让名师、科研人员、教研主管部门的人员均成为教研组的“编外人员”,增强教研的实效。二是教研组活动要有完整的部署和实效性,避免教研灵感的火花稍纵即逝;还要养成教研组活动后“行为跟进”的习惯,把教育观念的更新落实到教学行为的改进之中。

苏霍姆斯基在《给青年校长的一封信》中这样说道:“如果你想让教育工作者给教师带来乐趣,使每天上课不致成为一种枯燥而单调的义务和程序,那您就要引导每一个教师都走上从事教育科研这条路。”教科研是教育创新和教育发展的重要举措,是教师成长的摇篮和智慧的集聚地。切实加强教研组建设,让教研组的地位与功能得到充分的显现与发挥,教师的教学水平和素质才能得以提高,学校的整体水平和办学理念才能有所发展。


阅读(26) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (19)

换一换

最近更新