邮件订阅 X

邝金山教师
蒲公英独立评论员

每一个教师都应是中华优秀传统文化教育的引领者

邝金山2017-09-14 16:26:58

近日,北京市召开“社会主义核心价值观与中华优秀传统文化”中小学幼儿园教师公共必修课启动会议。据了解,该公共必修课由传统文化经典、传统文化通识教育、传统文化经史导读和传统技艺等模块构成。北京市中小学幼儿园教师须完成40学时的公共必修课的学习,到2020年底完成全市中小学幼儿园教师全员培训。课程将挑选三所学校进行试点,之后将推广到全市范围,届时将涉及全市中小学幼儿园教师。(9月12日 人民网)

从2014年3月教育部关于印发《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》起,中华优秀传统文化教育已经在全国各学校铺开。许多学校开设了国学课,也有了专职的教师,开展了丰富多彩的活动,多举措推进中华优秀传统文化教育的的蓬勃发展。

但是,一些学校把中华优秀传统文化教育只当作一门学科教学,致使相当多的教师认为这是专职学科教师的事,至多是与语文、历史、政治教师有关,其它学科的教师懂不懂传统文化并无大碍。

事实上,教师学习领悟中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观,不仅是提高自身素养的要求,也是更好地在学生中传承中华优秀传统文化的责任所在。

中国传统文化作为中华民族的精神支柱,始终保持着自己完整、独特的风采,充满了顽强的生命力,蕴含着丰富的处事哲学和做人的道理。作为广大青少年人类灵魂的的工程师,我们必须要了解自己祖国的优秀传统文化,以优秀传统文化丰富自己的底蕴,自觉规范自己的言行,并在日常中将礼仪修养表现出来,树立教师自身的形象。也只有这样,才能真正做到“学高为师,身正为范”,带动和引领学生积极参与到中华优秀传统文化的学习、实践中去。

今年年初,中办、国办联合发文《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,国家第一次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作,把中华优秀传统文化传承提到了建设社会主义文化强国、增强国家文化软实力、实现中华民族伟大复兴的中国梦的国家重大战略任务这样的高度上来。作为一名普通的国民都应自觉主动接受中华优秀传统文化的滋养和熏陶,更何况是作为优秀传统文化传承主力军和引领者的人民教师?所以,像北京市这样把“社会主义核心价值观与中华优秀传统文化”作为中小学幼儿园教师的公共必修课的学习的规定很有必要,教师只有在学习和实践中把中华优秀传统文化社会主义核心价值观、教师职业道德规范等结合,并内化个人的道德品质,才能在中华优秀传统文化中传承中发挥自己应有的作用。

阅读(56) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新