邮件订阅 X

朱连斋民企职员
蒲公英独立评论员

机器不是奇葩包子的“替罪羊”

朱连斋2017-09-14 16:35:00

    据山东商报报道,在济南长清大学城的山东管理学院,开学前后的食堂、澡堂却被学生反映的“涨价声”困扰。有网友反映,山东管理学院食堂中所卖的包子几乎没馅,被网友调侃是“加馅的馒头”。同时该网友也称,新学期开学后,该校食堂饭菜的价格普遍提升了一到三块钱,“原先四块钱的蛋炒饭涨到了七块。”还有网友称,该校关闭了大浴室,新开的小浴室不仅拥挤,且价格较贵。

    从报道中来看,被学生们调侃“加馅馒头”不是食堂从业人员所为,而是机器出了故障。机器出了故障,包子若正常进行出售,没有做出说明,或者降价出售,说白了就是学校后勤管理环节出了问题。试想,机器出了问题,完全可以临时取消包子的加工制作,待机器修正调试好再加工制作,一顿包子不吃,对学生没有什么妨碍。

    在笔者看来,包子成为“加馅馒头”调侃的背后,暴露了学校后勤管理的不作为,后勤管理以包代管的“乱象”。新学期开始,这家高校食堂饭菜价格都涨价了,并且美名其曰推出“高端菜”。殊不知,大多数学生都来自普通家庭,有的还靠教育资助金来维持正常的生活。这样的饭菜涨价态势,是在助长学生的“高消费”。前段时间,媒体专门就大学生的消费开支问题进行了调查,引起网民的热议。大学生的消费开支控制在什么样的标准最为合适,不知这家高校的管理层是不上网,还是不看报,在引导学生消费开支的定位上方向“跑偏”了,把学生看成“富二代”子弟的消费水准。这样下去,学生每天的伙食费三十元打不住。不算不知道,一个月下来,一个学生光吃饭就在千元左右,其他的日常开支还不算,此举能让学子们安心无忧的学习吗?

    出问题不可怕,可怕的是对问题麻木不仁。高校学生食堂,顾名思义就是为学生服务的,不是校门外的饭馆。要盈利赚钱从学生身上“抠门”,是管理层的思想上出了问题。思想有问题,“奇葩包子”出炉就不在话下。媒体来报道,他们又进行搪塞,说是机器的问题,大有“顶包”之说,但无可挽回其影响。

    不容置疑,机器再先进,都是有人去操作,有人去完成。怪罪于机器,说白了就是对学生的态度问题,深层次来看,就是学校管理层的作风问题。试想如果校领导经常到食堂走一走,看一看,听听学生的反映和建议,督促食堂承包方进行改进,就不会有加馅馒头的“出炉”,但愿这家高校管理层闻则改之,加以改进,给学生一个价廉物美的就餐环境,别让“奇葩馒头”的问题给学生添堵。  

阅读(24) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (5)

换一换

TA关注的 (29)

换一换

最近更新