邮件订阅 X

段云成教师
蒲公英独立评论员

学校食堂不能见利忘义

段云成2017-09-14 17:01:53

学校食堂不能见利忘义

浙江省龙游县第二高级中学   段云成     324400

 

开学前后,校园食堂“涨价声”一片,校方给出的理由千奇百怪,但学生就是不买账,社会人士对此也不能理解。在校园外复杂的社会大市场上,物价过于上涨,国家也要进行宏观调控,为了人民安居乐业,必须确保物价稳定,但在校园内小而简单的食堂经济活动中,却任由价格上涨难道没有错吗?

什么是学校食堂?学校食堂是一个约定俗成的称呼,也叫学校饭堂,属于食堂(饭堂)的一种,但食堂(饭堂)是设置在学校管理范围内的餐饮场所,通称学校食堂(饭堂)。我们看看这些食堂榜样:四川师范大学成龙校区,一荤一素2.7元、一荤二素3.3元、两荤一素3.8元,在2002年的时候,该学校就定下套餐价格,之后这个价格学校一直没有变过,如有亏损,就由学校补贴。3.8元的饭还有肉,11年了,物价不知道涨了多少倍,川师的食堂依然坚挺!对于云南各大高校的学生来说,吃饭可是最容易的事,菜品丰富价钱便宜还不用洗碗。最便宜的要数云南警官学院,两荤两素的特价套餐只需4元。而在云南大学还能吃到2.2元/碗的米线。

学校食堂是要赚钱,但它更是学校师生健康成长的保障。四川师范大学、云南警官学院和云南大学没有采取涨价赚钱,而是把吃饭变成师生一件最容易的事。与之相反,全国很多高校却把食堂当成摇钱树,他们把学校完全沦落为菜市场,其思想和行为背离了“学校”的本义。俗话说,民以食为天,试想,假如校长们充分利用自己的资源与人脉,努力让师生不担心吃饭的问题,师生一方面能集中精力投入教学,在教学质量上实现突破;另一方面会感激校长,感恩学校,努力回报国家和社会,这不就是学校教育追求的目标吗?但很多学校却把食堂这个最好的教育资源当成了市场资源,把获利当成自己的最大只求目标,从而导致学校食堂丧失成为教育阵地的最佳时机。

学校食堂涨价真的没有办法解决吗?据了解,2009年11月,教育部、农业部、商务部联合下发了《关于高校食堂农产品采购开展“农校对接”试点工作的通知》,确定在北京、天津、吉林、上海、湖南、重庆、陕西等七个高校较为集中的省市开展“农校对接”试点工作。“‘农校对接’是把保供稳价落实到实处的有效方法。如果学校多想一点办法,提高管理效率,少一点浪费,压缩一些成本,既能让食堂正常经营,又能让师生满意,这不正是学校力量的体现吗?


阅读(5) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新