邮件订阅 X

段云成教师
蒲公英独立评论员

像孙权一样去劝学

段云成2017-09-14 18:16:05

像孙权一样去劝学

浙江省龙游县第二高级中学     段云成    324400

一位普通的宿管阿姨和校长、教授一起登台为新生上开学第一课,让大学新生们倍感亲切。这种创举让我不由自主地想起了《孙权劝学》。

《孙权劝学》是这样的描写的。初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪?但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。

及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。

一篇150字左右的短文充分展示出孙权的战略眼光、领导才能、管理谋略和说话艺术,值得教育者好好拜读。

一、洞悉手下将领短板

世人皆知吕蒙乃一介武夫,孙权自然了解颇深,他没有要求吕蒙研究儒家经典,成为博士,而是发出“卿今当涂掌事,不可不学!”之言语,这句话的潜台词是“我知道你有短板,但我相信你的忠诚和能力,我依然用你。在其位,谋其政,学习是你的责任呀。很多教育者之间会出现矛盾话语,我们就发现他们对学生并不了解,因为没有深入一线,没有走进学生的的学习生活中,仅仅因为自己片面的看法或者他人的偏见就对学生得出一个评价结论,如果用这样的话语对学生“劝学”,他们能听得进去吗,即使听进去对其成长能有帮助吗?

时下,许多领导大多忙于工作,有些脱离一线教育教学,他们根本就不知道大学新生的思想变化、能力变化和身体情况。领导真想让学生接受你的劝学,还得加大调查研究力度,谈心交流的深度,民意评价的广度。

二、用人扬其长避其短

当权管事的将军必须智勇双全,孙权明知吕蒙乃一介武夫,而依然委以重任,只有在信任和重用的基础上,孙权的劝学才能起到积极效果。同时,孙权给吕蒙发出另一个信号“虽然你有短板,我依然任用你当权管事,如果你不通过学习弥补短板,接下来国家更大的责任你怎么承担呀?”面对领导信任和重用,吕蒙能不学习吗?而一个墙内开花墙外香类型的优秀学生凭什么相信领导的劝学?对领导的话语要么是敷衍了事,要么是笑而不答。如果学校领导把这样的优秀人才放在合适的岗位上,再提出一些要求,他们肯定会冲着领导的重用和信任而努力提升自己,完善自我。

现在,校领导喜欢跟自己同质的人,这就成全了一批马屁精,这些人不需要领导劝学,因为他们早就知道领导心思,特别会装模作样,骗取领导信任;领导喜欢四平八稳的人,校园安全放在第一位,如何保证学校不出事才是校领导关心的头件大事;领导喜欢言听计从的人,领导常常歪曲理解执行力,认为一声令下,莫敢不从,这就是执行力,其实没有民主,这样的独断专行后果非常严重。正因为领导有这样的喜好,他们不可能重用有缺陷的优秀人才,而有缺陷的优秀人才也不能接受校领导这样的思想行为。如果校领导真正想提升教育教学质量,就得不拘一格降人才,作为人生中的贵人,你的劝学,学生能不听吗?

三、劝说语言巧妙委婉

孙权说话很有智慧,他没有采取家长制做法,也没有利用君权直接下令,还没有直接把吕蒙的短板说出来,更没有给他定出学习目标,而是简短一句“但当涉猎,见往事耳”。这句话表面上听来很简单轻松,可实际上内涵丰富,“以史为鉴,创造未来,国家如何统一,国家如何管理,不学习历史,到时如何治理”,大家都是聪明人,吕蒙一听就懂,明白孙权要他学习什么,学到什么程度。学校领导对石老师劝学时用语毫不客气,直接揭开短板,然后几个硬性指标派发下来,这样的语言既让人看不到希望又倍感冰冷,自然难以接受。

官本位主义在校园盛行,校领导也喜欢摆官架子,在教育教学和生活中的一言一行都是高高在上,除了简单命令就是一律不准;校领导为了假装接地气,与学生成为良师益友,自己标榜为说话率直;校领导为了体现自己才能,刻意寻找大学生的弱点和缺陷。校领导真想说服大学生,应该让语言充满智慧和魔力,说一些学生喜欢听的话,听得进的话,对教育教学有实际帮助的话。

四、放下身段带头示范

孙权劝放说吕蒙时不是高高在上,而是把自己与吕蒙放在平等的地位上,不是采用简单粗暴的行政命令,而是采用良师益友的方式交流心得体会。“孤常读书,自以为大有所益”,这句话颇含深意,“我经常读书,自己觉得获益很多。而你比我厉害多了,如果能经常读书,一定收益非浅”,孙权这句肺腑之言和行为表率深深震撼地了吕蒙。学校领导在劝学石老师时没有摆正自己位置,依然以校领导名义发号施令,也没有以身作则,而是泛泛而谈,石老师只能是左耳进右耳出。

目前,校领导都把自己当成学校管理者,只是一味强调管理,可他们忘记了教育才是他们的真正使命。如何做好一个老师,如何教育一个学生,如何帮助一个学生,如何感染一个学生,如何引领一个学生,这都需要校领导走在前面,找准路子,踩出路来。

 

五、精选干部科学检验

孙权选派鲁肃来考查吕蒙学习情况是大有学问的。鲁肃和吕蒙的地位相当,一文一武,能力突出,鲁肃精忠为国,颇有政治眼光,为人也十分正直,并且与吕蒙没有深交,这样的考查结果是非常真实有效的。考查的方式也十分巧妙,不是采取传统的考核方式,而是让鲁肃到寻阳的时候,随机和吕蒙一起谈论议事,在寻常谈天中进行考查。学校领导对学生劝学时特别郑重,可话说完后就不了了之,即使有考查,也只是听听学校的官方报告或者某些应试成绩。很多学生对学校领导的劝学只是当成外交礼仪,走走过场罢了,所以不会放在心上。

 

 


阅读(4) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新