邮件订阅 X

钟乐江教师
蒲公英特约评论员

【专稿】别让畸形的“酒桌文化”贻害了大学生一代

钟乐江2017-09-14 20:24:07

    据报道,近日广东某高校大一学生王耀栋,死在了一片“加油”声中。死于酒精中毒,之前,他在一片喝彩声中连续喝下了6杯混合了多种烈酒的“特调鸡尾酒”,总饮酒量1800毫升。在酒桌文化里,就成为一种证明“诚意与胆量”的工具。9月14日中国青年报)

    中华民族是崇尚礼仪之邦,酒文化在我国有着源远流长的历史。亲朋好友见面,一起喝喝酒,聊聊天,沟通沟通情感,这种礼尚往来的交流、交际方式,其实是一件很开心,很快乐的事情。

但不知道从什么时起,这种象征礼尚往来的传统酒文化慢慢发生了质的变化,变成了你请我往的畸形的“酒桌文化”无酒不成席,无酒不谈事,不管公事、私事,好像都得在酒桌上谈了。于是,会抽烟成了办事的见面礼,能喝酒成了办事效率高的敲门砖,这种畸形的“酒桌文化”在社会上悄然流行了起来

而那些进入大学的学生,已经成年了他们涉世面逐渐变广,对社会上的“酒桌文化”业已耳濡目染。由于正处于年轻好胜的年龄阶段,再加上上大学后交际范围的扩大,个人自由度提高,他们接触“酒桌文化”的机会多了,在酒桌上炫耀、逞能的胆识足了,因而出现像王耀栋这样的过分追求虚荣的不理智的“逞个人英雄”行为就不足为怪了。

   本来,传统的酒文化是一种礼尚往来的健康的交际文化。在健康的酒文化中,酒是用来品的,通过品鉴来传递和沟通情感,酒不是用来暴饮的,不能用来壮胆和逞能。现代的大学生,因为刚刚成年,心志还不够成熟,在待人接物上很可能产生争强好胜的行为,那种不顾健康与理智的狂饮,不仅会伤害身体,甚至可能危及人的生命。加强大学生健康的交际行为和能力培养,加强健康的酒桌文化教育很有必要,且势在必行。

一方面,要通过多种方式,切实加强大学生正确的交际观、健康的消费观价值观培养让他们知道,自己还处于学习阶段,还属于消费者,别因为这种“请客喝酒的吃喝之风浪费了家长辛辛苦苦挣来的钱财,别让这种畸形的“酒桌文化”扭曲了自己健康的价值观玷污了中华民族礼尚往来的优良传统和健康纯洁的现代人际关系。

一方面,开展丰富多彩校园主题教育活动,努力营造出“比学习、比能力、比进步,不比阔绰、不比吃穿、不比消费”的大学校园良好风尚,把那些大学生从崇尚畸形的“酒桌文化”中拉出来,积极投身到读书研究和社会公益实践活动中来,培养高尚的审美情趣、良好的气质修养健康的人格魅力

人情往来本来是件正常的事情,但超过了健康适度的正常范围,变成人情和道德绑架不仅会影响大学里正常的人际交往,也会造成校园攀比之风、奢靡之风日盛。要知道,那种畸形的“酒桌文化”盛行,势必给许多家庭带来精神压力和经济负担难免滋生大学生们的庸俗虚荣的个人英雄主义思想,有损现代大学生的良好形象。

    如今,我国正构建文明、和谐社会,党和国家大力整治四风问题,坚决反对“请客送礼”等享乐主义和奢靡之风。在大学里,同学之间、师生之间邀约在一起聚一聚,吃吃饭,聊聊天,本是人之常情,但切忌出现以酒来证明自己“诚意与胆量”“个人英雄主义”行为,切忌让我国优良的酒文化变了味儿,别给我国崇尚礼尚往来的优良传统注上一个个不和谐的音符。我们要通过学校教育,延伸到家庭和社会,从而营造风清气正的社会之风,真正遏止王耀栋这样的悲剧重演。

阅读(62) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (5)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新