邮件订阅 X

林春怀化市会同县王家坪村明德学...
蒲公英独立评论员

(专稿)高校社团不招新生是好事?

林春2017-09-14 22:08:47

近日,南京农业大学有学生在网上发帖称,该校为提高学生考研率,要求校内社团和学生组织在本学期内不得面向大一新生招新引发热议。很多学生提出质疑,这一规定将影响新生们的课余生活,也将打乱学生社团的正常工作。对此,多数新生表示不理解,“社团是大学生活的一部分”。校方称此举是为了让大一新生更好地融入和适应大学生活,更好地完成高中向大学的角色适应和转换。(9月14日 《北京青年报》)

新生入校,高校内社团和学生组织却不得向这些新生招新,这样的行为引起公众的热议和质疑,的确,新生入学,通常会有各种各样的社团招新,对于大一新生而言,这是一次兴趣的抉择,某种意义上,也是一种身份的转换,从学生往“社会人”的一次转变。看到这里,笔者不禁思考,如果这都不是新生所需要的?

不可否认,学校给出的答案看起来很有说服力,即学校现在格外重视考研率,下命令任何学生组织和社团不准向大一新生招新,一律延后至下学期招新。看到这里,笔者不禁回想起以前高考岁月,那时候,一切都要给高考让路,所有的课余活动几乎都被停止,那么,该校的行为是不是另类的高考?该校认为参加活动就是浪费时间,浪费学生的精力,但是这样的决定却没有征求学生的意愿,很多新生往往愿意加入社团,希望自己的兴趣爱好得到舒展,该校“一刀切”的行为,

何尝不是对教育宗旨的一次扭曲,某种程度上,该校是为了一己私利,剥削学生参加社团的权利和自由。

大学不仅仅承担着教书育人的职责,更会帮助一名学生从思想上、行为上慢慢转变为社会人,在此过程中,社团的重要性不言而喻。我们能从课堂上学到相应的理论,甚至是一些评判标准,但是社团却是多元化的载体,在这里,很多东西和事情不再是简单的对错,很多思维和视野能在这里得到开阔和升华。耶鲁大学目前有近600个社团面向本科新生招新,哈佛大学、杜克大学“以学生为中心”的社团支持与服务体系,经常被引入教育学学者论文。这些无不体现出社团也是有文化的,更是值得学习和借鉴的。笔者还记得以前在大学时,参加了乒乓球协会,在那里不仅要会打球,更要学会与人相处,有时候,还会跟着会长出去拉赞助,这些都是课堂上无法给予的锻炼机会,也就是说,社团能够提供一些实践的机会,深化自身认识的机会,增强自身的责任和担当意识的机会。

此外,正如很多大二学生抱怨的,该校的举措打乱了社团以往的规律,虽然看似减轻了大一新生的负担,却不知不觉加重了高年级学生的负担。我们都知道,越到后面,大学的压力越大,学科的课程也并不见得减少多少,如果高年级学生一方面忙于学习,一面又得疲于应对社团工作,极易造成学科成绩滑落,对以后的就业也会造成一定的影响,这对高年级的学生来说也并不公平。

我们常说,没有参加社团的大学是有遗憾的大学,这话却道出了社团在大学生活中的重要性。在笔者看来,大学不仅包括学习,更包括生活,让新生参加社团,何尝不是一次打破思想“桎梏”的机会,能够让新生走出以前狭隘教育观,让学习回归生活,让生活融入教育。

    


阅读(20) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (7)

换一换

TA关注的 (12)

换一换

最近更新