邮件订阅 X

张一苇编辑
蒲公英独立评论员

【读书方法论④】书的世界那么大,我们如何成为明智的选择者

张一苇2015-05-11 17:57:48

最近有人问我:“不就是读个书吗,你整那么复杂干嘛?还是随意一点好!”必须承认,这里谈论的读书方法只是众多“读书方法”中的一种,适合那些因对自身知识结构、思维方式、精神层次“不满”而怀有改善和超越之心的人。如果发自内心地觉得“不读书”、“随便读”也很好,那不妨保持这种平稳心态。

所以,写这组系列文章的目的,是与那些“心怀不满的读书人”交流读书方法。当下社会,尤其是在教育界,有很多想借助读书寻求精神突围的人,他们内心不甘、敏感、热切,又经常茫然无向、欲振乏力,始终被“读什么”、“怎么读”的问题困扰着,无形中催生了“荐书”的现实之需。

但每次看到有人开书单,说那是“XX不得不读的X本书”。我心里都不免嘀咕:你凭什么认定那是人家一定要读的?想想,其实是“不得不”、“必须”的语气和心态让人反感。无论是出于知识权威,还是商业利益,这种推荐书的方式都带有根深蒂固的愚弄倾向。

我也经常遇到请我推荐书目的朋友,但除非很熟悉对方,一般都是婉言拒绝的。原因很简单:每个人、每个群体都有一定的阅读经历和层次,也有或明或隐的兴趣和目标。只有充分了解之后,才有可能为人家推荐最适合其口味的书。如果无视这些,贸然弄出一批必读书目,不是狂妄傲慢,就是故意坑人。

说到这,我想明确表达两个前提性认识:第一,知识和思想是分层的。当然,对这个认识前提的接纳,不仅需要明辨,而且需要勇气。因为当我们认同这一点后,内心就会经常受到拷问:我目前处于哪种认识水平?为什么我的阅读层次不如别人?第二,每个人的经验和体悟都是有知识和思想价值的,而且是有品质的阅读不可或缺的催化剂。明白这一点,任何想读书的人都不会因为信心不足而犹豫不决,因为这些从生活得来的东西支撑的是人的主体性,而任何包括阅读在内的任何学习,就最高目的而言,都是为人的主体性服务的。

表面看来,这两个认识前提是矛盾的:前者意味着我们需要不断在知识和思想的天阶上攀爬,并且多向那些领先于我们的人看齐;而后者则提醒我们,什么时候都要坚守、增强自己的主体性,不能被别人牵着鼻子走而“丢”了自己。事实上,两者并不冲突,只有外有引导和牵引,内有底盘和动力,我们的成长之路才能更有效率和效果。具体到读书这件事情上,我们需要糅合这两个认识前提来解决“读什么”的问题。

从外在的知识领域看,最好是读那些“钥匙般的书”,读一本就能打开一个领域或者说清一个问题。任何领域都有堪称集大成的书,读这样的书可以“以一当十”。在这方面,需要多借鉴高人的做法和建议,因为每个时期的我们都身在相应的认知情境中,很难有超越的眼光和意识来引导自己。但凡读书高手,对某些领域都形成了统摄的视野,他们说某本书值得读,一定是基于体验和比较得出的结论,其中也一定有大量不为人知的“试错”经历。聪明的人,从来都是从别人身上得到教训,不是吗?举个例子,如果你想搞明白什么是“现代性”,现代性从何而来、问题在哪,你可以看韦伯和吉登斯,但把现代性问题讲得最透彻的人,还是鲍曼,他的《现代性与大屠杀》囊括了前人对现代性的论述,又有更深刻的见解;如果你想打下哲学基本功,当然得看《西方哲学史》,但书店里摆着不下十种,走过弯路的人会建议你,希尔贝克的《西方哲学史》最值得入门者看。

即便有人为我们推荐书,我们也要有足够的审慎——为我们推荐书的是真正的读书高手吗?他们推荐的书果真值得读吗?我喜欢问人最近在看什么书、有什么好书推荐,每得知一个陌生的书名,都要迅速百度一下,看看书的内容介绍、作者情况、别人对书的评价,等等。此外,我还有收藏书单的癖好。网上流传很多个人或机构开列的书单,不妨多搜集一些对比分析。对于初入某个领域的读书人来说,那些大家都认可的书,可信度自然比较高。

从个人的经验和旨趣看,读书人要不断审视自己的内心需求,选择那些最契合自己的书。因此,理出自己的知识脉络,有意识地在某些主题和线索上推进阅读,会比完全听从别人的建议更好。这其实就是当下倡导“学习革命”的人士推崇的“主题式学习”。比如,如果我是一名乡村教师,乡村教育无疑一个极具价值的阅读主题。不妨先这样自我梳理:我出生在乡村,熟悉当地的风土人情和历史传说、自然界的动植物知识很丰富;同时,我深知乡村学校的运行状况,看到一堆问题,也有不少思路,就是不知道有无价值以及如何操作。这个时候,最好通过阅读来延伸我们的知识脉络。如果想在社会背景下认识乡村教育,关注乡村学校的出路,做一些力所能及的改造,可以从致力乡村教育研究和实践的前辈学者的著作看起,梁漱溟的《乡村建设理论》、晏阳初《平民教育与乡村建设运动》、陶行知的《中国教育改造》尤其值得研读;晚近的李书磊《村落中的“国家”》、黄武雄《台湾教育的重建》等也很不错。读这些书,能大大提升我们对乡村教育的认识水平和实践能力。

当我们的知识脉络不断向前延伸的时候,对阅读、对学习、对个人发展就会越来越“有谱”。我们总能找到与自己高度契合的书,而且随着这种交会式阅读的持续深入进行,我们的行动能力、职业状态、生命感受也会有相应的改观。

2015年4月30日

 

阅读(7827) 评论 2 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张学炬
张编从不同的纬度谈了读书的必要性、如何读书、读什么样的书,好文!
2015年05月12日 回 复
张学炬
读书如吃饭,各有各的偏好!每个人应该选择适合自己读得书,书是成长的阶梯,只有适合自己的,才是成长的阶梯!
2015年05月12日 回 复

关注TA的 (48)

换一换

TA关注的 (14)

换一换

最近更新