邮件订阅 X

张立群山东省济南市商河县文昌实验...
蒲公英独立评论员

学技术与本科之间没有哪家强

张立群2015-06-01 17:16:43

学技术与本科之间没有哪家强

2014年8月底,王静以高考理科总分537分的成绩(超过当年山东高考理科二本线十几分),收到山东当地某重点大学的录取通知书。这意味着,只要愿意,王静就可以进入她梦寐以求的大学校园念书。但是,19岁的农村娃王静做出了一个在旁人看来极其“叛逆”的决定:放弃念大学,到技校学技术。2015年5月初,王静因成绩优异和表现突出,成为所在班级第一批被选拔到上海的实习生。实习公司是金属加工业内著名的某日资企业。(中国青年报6.1)

讨论学技术与学习本科之间到底哪家强,是一个不成立的问题。随着我国加强职业教育与技术教育,学习技术,对于学生而言,是提供了一种更好的机会与机遇,让学生有更多的选择,这是一件好事。而且,每个学生的家庭背景、条件等不一,每个人在自己选择的时候,根据自身的情况进行抉择和判断,不仅体现了家长教育观念的转变,不为大学是唯一出路,同时也是一种社会进步的体现,最起码体现了社会单一的上学与就业思维与模式,在现代社会得到了很大的改变。

但这也并不一定就代表学技术就比学习大学本科好。这两者之间没有可比性,大学本科的学习虽没有专业的技术性的学习与实践,所以很多大学生毕业后选择在技术学校“回炉”,但这不是说明哪一种更好的问题。大学本科的学习可以为人生提供知识储备、精神粮食与营养,可以学到很多在技术上学不到的专业理论与知识,这两者之间可以互补。所以,很多人选择“回炉”并不是想说明哪家强的问题,而是为了互补,取长补短,在以后的工作中更能被优先选用,更能胜任工作而不被淘汰。

每个学生与家长的教育选择与需求是不一样的,我们的教育就应该为家长与学生提供各种学习的机会与途径,无论是学技术还是学本科,各取所需,各得其乐,这样才能办出人民满意的教育。


阅读(424) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (27)

换一换

TA关注的 (53)

换一换

最近更新