邮件订阅 X

张立群山东省济南市商河县文昌实验...
蒲公英独立评论员

教育也需上演“碟中谍”?

张立群2015-06-02 09:45:39

教育也需上演“碟中谍”?

为了根治教师课外干私活这种现象,长春市教育局近日出台了《治理公办中小学和公办学校教师乱办班乱补课实施方案》,其中的核心内容是:建立全市公办教师(含职业教育、幼儿园)信息资源库建设和人像识别系统。同时要求全市所有民办非学历教育机构的每一间教室都安装摄像头,只要公办学校的教师一露脸,信息系统就会记录下来,对教师身份进行有效识别。(中国教育报6.2日)

看到这样的新闻让我不自禁的想起了好莱坞大片中的经典间谍电影的镜头,典型的像《碟中谍》,一个个都能玩转各种高科技技术,个顶个的是个“技术控”。在现实中如此加大力度治理教师有偿辅导,真是让人不胜唏嘘。

教师有偿辅导,各类文件政策已有定论,属于违规,坚决不允许,是老师的师德红线,一旦触犯,惩罚很是严厉。长春市教育局更是对组织、参与乱办班补课的公办学校教师,由学校主管教育部门通报批评,责令退还违规收入,并取消当年评先评优资格,调离或调整岗位。对违规的特级教师、学科带头人、长春名师,按情节严重,报请相关部门取消其称号。对学校监管不到位或是处理问题不依法依规并造成不良社会影响的,将对所在学校和校长予以通报批评。出现一起,取消学校及校级领导班子成员当年评优评先以及学校教师参与中考命题的资格;出现两起以上,并造成严重后果的,建议学校主管部门免去校长职务,并取消已获得的相关荣誉。对因制度不健全、疏于管理导致本地公办中小学和教师乱办班乱补课问题突出的县(市)区,将被追责问责,予以降档甚至“一票否决”。

如此下狠心的治理,不惜“连坐诛九族”能有效果吗,也许新闻报道最后的一句话说明了问题所在:一位吴姓家长对上述举措表示赞赏,他说,但愿严厉的规定,能够安住一些教师的心,把精力用在自己学校的课堂上。这位家长的话很模糊,“但愿”两字就说明了问题,这只是但愿,一种希望,但在现实中不可能。为什么?仔细想一想吧!

现在的教育为什么没有“能够安住一些教师的心,把精力用在自己学校的课堂上”?这当中不乏有个别教师的师德问题,个人素质等问题。但这样的现象在大范围内成为一种普遍的时候,就说明问题不仅在老师身上。教育能够安得住老师的心需要什么呢?最起码的就是教师的工资、待遇、职业尊严与成就感。安不住一些老师的心的最大问题就是工资待遇在有些地方太低,远远低于当地消费水。甚至很多地方教师的生活都得不到基本的保障,教师不是神仙不食人间烟火,没有物质保障的生活如何能让教师安得住心?

教师待遇的提高一直呼声很高,各大媒体中国教育报、中国教师报等都提过,但目前为止很少见有地方努力执行,提高教师待遇的。反而见到这样的新闻,在专门治理教师上下功夫的。反过来想想,有的教育行政部门,能下决心、肯掏钱用于购买建设“信息资源库建设和人像识别系统”等专门的设备与技术约束老师,就是没钱没决心提高老师待遇,这是什么逻辑呢?

退一万步的讲,在现在的实际教学一线,是忙得不可开交,教师又何苦“白天在学校上课,一下班就到课外班代课赚钱,有的用化名在外上课,有的甚至自己在家中办班”呢?本来忙了一天了,和学生打了一天的交道,下班了还要继续去辅导,甚至把学生带回家里,这有何苦呢?有人说为了钱呗,是为了钱。但不止如此,谁不想活的潇洒自如,下班后能够自由快乐,逛个街购个物,陪陪家人呢?但现实中的老师能吗?下班了还要受累,谁那么傻,自作自受呢?

如此靠技术“碟中谍”式的治理教师有偿家教,只是有些行政部门的一厢情愿,不可能根治。提高教师的工资待遇才是最切实有效的方法,何苦放着明白装糊涂,非得要不舍得在老师身上花钱,反而在治老师身上花钱呢?典型的捡了芝麻丢西瓜,抓错了重点!


阅读(455) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (27)

换一换

TA关注的 (53)

换一换

最近更新