邮件订阅 X

张立群山东省济南市商河县文昌实验...
蒲公英独立评论员

教育改革家长社会也应有知情与参与的权利

张立群2015-06-02 17:54:19

教育改革家长社会也应有知情与参与的权利

近日,徐州一中高一年级家长代表前往徐州市教育局集体请愿,强烈要求取消围坐学讲教学模式。家长在请愿现场痛心疾首,声讨有关领导为谋取政绩无视科学发展理念,将最优秀的孩子作为试验品,无异于断送学生大好前程。徐州一中回复称期中考试是学校自己出题,难度较高,不能看绝对分值低就认为学生成绩下降,徐州市教育局尚未作出官方回应。

像类似的家长质疑学校改革的案例虽然有过,但并不多。家长的担心也并不是毫无道理,可以说在这个案例中,家长质疑的几点也恰恰指出了其围坐学讲教学模式的最大问题所在。而家长最担心的是在高考制度不改的前提下,学校单方面的改革,会让自己的孩子成为改革的小白鼠,甚至是牺牲品。这样的担心,也恰恰是我们教育改革首先要考虑的问题。这也用事实证明了之前《中国教育报》的一篇引起社会反响的文章《教育改革“不允许失败”?》,虽然对失败的解读与标准不一,但从家长的角度来看,教育改革是不允许失败的。因为对于学校及教育行政部门而言,失败后可以重来,但家长就那么一个孩子,失败后是没法重来的。

从学校的角度来看,以往的教育教学课堂改革都是自上而下的改革,往往是到某课改名校参观学习之后,对某一教学模式青睐有加,一把手拍板定夺之后,就呼啦啦一拥而上了。区别在于规模不一样,有的是校级,有的是县区级,有的是市级甚至省级。而这样行政式的的教学改革,往往最忽视的就是学生与家长。很少有学校和地区进行课改进行过前期调研,征求学生与家长的意见,也很少有学校和地区将学校的改革及过程对家长社会开放、透明、公开,有也是本领域内的所谓课改成果展示,去的人基本从事教育行业的,除了专家就是教育部门领导、教师,家长去的很少见。

从家长社会与学校两方面出现的改革认知剪刀差来讲,出现这样的案例也就不足为奇了。但也从另一方面为我们的教育改革敲响了警钟,我们的家长与社会也应有改革的知情与参与的权利。从这个维度来考虑,没有家长与社会知情与参与的改革也不是真正意义上的改革。因为我们的教育改革如果只是局限在教育这一个单独的领域,脱离了社会,在社会上毫无影响,你能说这是成功的改革吗?

所以教育改革的成败也应该经过民意这一关的考验,群众的眼睛是雪亮的,自封的、自以为是的改革成功恐怕难过民意这一关。想要打通民意,不会再出现家长社会反对甚至抵制的情形出现,教育改革就应当让家长和社会有知情权,也参与进来。无论是改革的前期、中期还是后期,都应有家长社会的影子,接受家长社会的监督,同时也能从家长社会那里得到预料之外的帮助与建议。将改革透明、公开,向社会开放,也应是现代顺应时代的改革应有之意。

真正的教育改革不应是自上而下的行政式的的改革,应当是家庭、学校、社会全员参与的全社会式的改革,这才能真正体现教育是立国之本的价值与意义所在。


阅读(489) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

马得清
赞同张老师的观点:真正的教育改革不应是自上而下的行政式的的改革,应当是家庭、学校、社会全员参与的全社会式的改革。 赞一个!
2015年06月03日 回 复

关注TA的 (27)

换一换

TA关注的 (53)

换一换

最近更新