邮件订阅 X

张立群山东省济南市商河县文昌实验...
蒲公英独立评论员

图书馆都没有,何谈建设书香校园

张立群2015-06-03 09:53:31

图书馆都没有,何谈建设书香校园

据教育部网站消息,教育部基础教育一司负责人近日指出,中小学图书馆工作中,还不同程度存在区域、城乡、学校之间建设水平不均衡,管理服务水平不高,藏书数量不达标,藏书质量参差不齐,与教育教学融合不够,信息化基础薄弱,专业化队伍匮乏等问题。近日,教育部、文化部和国家新闻出版广电总局三部门联合印发了《关于加强新时期中小学图书馆建设与应用工作的意见》,提出了新时期中小学图书馆建设的具体任务。另据教育部网站发布的一项文件,到2020年我国绝大部分中小学要建图书馆。(中国新闻网6.1

中小学的图书馆建设可以说是迫在眉睫了,诚如教育部指出的如上问题一样,图书馆可以说是学校的一个薄弱环节。很多学校其实没有真正意义上的图书馆,只是找一个破旧的或闲置不用的房屋,摆上书就成了图书馆了。而平常的借阅情况就更不用说了,借阅记录也是为了应付上级检查的。在我的记忆里,从小学到高中从来都没有去“图书馆”借过书,仅有的几次也是为了填补借阅记录,进去作假一番,也并没有让借出书来看看。直到大学,才有了真正意义上的到图书馆借书。

现在又回到了老家任教,虽然这么多年过去了,但图书馆的问题还是没有解决。很多学校尤其是农村的学校,根本就没有真正的图书馆,整天大门紧锁的一间屋里,图书惨不忍睹。没有专门正规的图书馆或图书场地,这是农村中小学最大的问题所在。其次就是图书的质量与数量问题,也是不堪一提。现在的农村学校图书或者是配备的,或者是好心公益人士或组织捐赠的,很少有学校愿意在资金紧张的情况下再出钱买书,不仅数量有限,图书质量更是不敢恭维,参差不齐。我曾拿起看过学生班里图书角捐赠的图书,乱七八糟什么都有,有些也并不适合学生看。

所以,一所学校连起码的的图书馆都没有,何谈建设书香校园呢,更别说推动全民阅读了。很欣慰能看到教育部出台这样的措施,到2020年绝大部分中小学建图书馆。

这样的图书馆不需要建筑有多高大气派,它只需要温馨舒适,让人流连忘返。这样的图书馆不需要有太多的条条框框,有基本的标准,能给人提供自由选择的权利就行。最重要的是,建图书馆,进图书,别成了一项可以“应付”“敷衍”的任务,真正把它当做成为一项服务于学生,有益于学生的事情去做。

这让我想起了之前县里建了一座图书馆,新的图书馆,之前没有。但图书却是要各个单位与社会捐赠的,虽然没有强制,以自愿的名义,但很多人尤其是有工作单位的,为了完成任务,不得不捐了,甚至自掏腰包买了几本,捐上充数了。最终的结果是,刚开始图书馆很红火,人很多,慢慢的就少了,我问学生,学生说里面的书没法看,太次了。

但愿我们以后的图书馆建设不会出现这种情况。


阅读(463) 评论 2 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

张辉
农村许多小学的图书往往堆在最不起眼的角落里,有的都发霉、沤烂了。真正去读的人几乎没有。
2015年06月05日 回 复
张锟玉
图书室,我们都很难看到,还说什么图书馆?如今大学都有图书馆,可真正读它的又有多少?
2015年06月04日 回 复

关注TA的 (28)

换一换

TA关注的 (53)

换一换

最近更新