邮件订阅 X

张立群山东省济南市商河县文昌实验...
蒲公英独立评论员

离婚上学,错不都在教育

张立群2015-06-03 10:28:44

离婚上学,错不都在教育

南京小学新生报名第一天,各种乱挂户口的现象也在报名处上演着。南京城区的学校,甚至有家长昨天上午刚刚离婚,带着才拿到的离婚证和协议,直接赶往小学给孩子报名。还有家长现场问老师:“我们马上去离婚,来得及吗?”一位负责报名资格审查的老师说,今年招生政策收紧,择校几乎没有空间,孩子户口挂在爷爷奶奶家、外公外婆家的情况尤其多。(现代快报5.31

这样的闹剧和正在热议的电视剧《虎妈猫爸》里的剧情如出一辙,为了让孩子上重点小学,虎妈不惜卖房子买学区房让女儿晚上一年学,只是没有上演现实中的这一离婚剧情。但这样的闹剧背后,不仅是教育自身的问题,更多的是家长的问题。

诚然教育的不均衡造就了学校教育的优劣,也顺势造就了择学问题。但有一点也很明确,就是无论政策再透明,再怎么改进,总会有投机倒把者,钻政策空子的。就像孩子户口挂在爷爷奶奶家、外公外婆家的这种打擦边球的情况,反而让教育决策越来越难。连父母不惜离异来促成孩子上学,这不仅是教育的悲哀,家长的悲哀,最大的是孩子的悲哀。

这像《虎妈猫爸》中的有些剧情一样,都没有真正站在孩子的立场和出发点上去思考问题,看问题。虽然是以为孩子好,不能输在起跑线上,但正是这样的假关心、虚关切恰恰伤害了孩子。《虎妈猫爸》中为孩子上重点小学,父母很是费劲,上学后孩子姥爷不惜亲自调教,以狼爸式的教育来教育孩子,甚至让孩子学习“武林秘诀”式的学习“必胜诀”,男女主角闹离异,最终的结局孩子小小年纪就有了抑郁症,很是可怜。

这样的结局最关键的原因就是所有的大人都没有认为孩子也有自己的立场,站在孩子的立场上去处理问题,反而都是站在自己的立场上一直所谓的“为了孩子好”。应该尊重孩子,在此基础上才能有好的教育。南京离异父母也是如此,他们这样做想过孩子的感受吗?孩子真的愿意上那所学校吗?那所学校就真的适合自己的孩子吗?一个如此有心计的父母,又能给孩子带来什么样的影响呢?

所以,择校热问题的解决,不仅是需要教育行政部门、学校的努力,更多的是需要家长的理解与支持。没有家长的理解与支持,再到位的政策也会被用偏,再好的教育也会被拉偏。如此行为只会助长了社会不良风气,说不定还害了自己的孩子。所以家长慎重,别以离婚的名义去伤害教育、伤害孩子。


阅读(511) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (27)

换一换

TA关注的 (53)

换一换

最近更新