邮件订阅 X

张立群山东省济南市商河县文昌实验...
蒲公英独立评论员

入学“证明难题”为难的不只是家长还有学校

张立群2015-06-03 18:45:55

入学“证明难题”为难的不只是家长还有学校

户口本和房产证地址不同,导致家里孩子没法正常申请入学。61日,家住江岸区袁家社区的李女士致电武汉晚报称,她家小孩618日就要办理入学申请,但对口的沈阳路小学却表示,如果户口本和房产证地址不同,极有可能导致小孩不能正常入学。“我们已经多次联系房管局和派出所,但双方都没有意愿为我们办理证明。”(武汉晚报6.2

由于社区统一更改户口本,将楼栋号和单元号直接编入地址号,导致户口本和房产证不相同。所以类似“证明你妈是你妈”的问题又上演了,虽然政府简政放权,但在实际的操作中还有很多的难度与阻碍。

其实这样的证明问题为难的不只是家长,也有学校。作为学校来说,来鉴别家长提供的证明是真的,是一个很费劲的难题。我就曾经有幸参与过学校的招生工作,一般来说学校的招生工作,只能是学校用自己的教师来完成这个任务,不可能聘请专业的鉴别证明的人员来。但一般老师基本从事的是教学,对于证明的鉴别可以说是外行,所以在招生的时候,鉴别证明成了一项很费劲的难题。人力、物力投入很大,家长都交上材料之后,在一堆的证明当中查找真伪,看着头都大了。一般经过初审之后,还需要再审核,不过也出现过家长弄虚作假的情况。

所以,入学“证明难题”为难的不只是家长还有学校,学校也需自己“证明”一番,调查一番,一旦出现意外情况,还需要面对家长的不满与投诉,甚至来学校大闹一番。

家长、学校如此这般费劲又何必呢!像学生入学一般需要提供的户口本、房产证、出生证、接种证等,这些其实只要家长能提供其中一项有效、有力的证明就可,如果非得要像新闻中的李女士一样,全都统一起来,一致起来,岂不是人为地添麻烦吗?如果只是需要家长提供其中一项有效、有力的证明的话,我们的家长和学校都会减少很多的麻烦,省很多的人力、物力、财力。

再说,教育是一个做不了假的地方。如果家长没有假,就因为这不行、那不符合等原因,让家长一通证明,最终孩子还是要上学!这样来看,前边所以的功夫岂不是折腾与浪费嘛!如果家长作假,当时没查出来,但学生上学不是一朝一夕的事情,他需要在这个学校呆好几年,无论是学校以后的工作还是教师的家访,都会牵扯到孩子及其家庭,所以如果有假也能发现。从这来看,招生时的各种证明,都成了一种不需要与没必要,有一种就行了,何苦家长、学校、政府各部门都那么累呢!

入学还是少折腾吧,如此多的证明只能证明某些部门的庸政懒政不作为了!


阅读(374) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (27)

换一换

TA关注的 (53)

换一换

最近更新