邮件订阅 X

第198期

校长职级制改革之路要怎么走

最近,山东的中小学校长们共同关注着一件大事:中小学和校长一律取消行政级别,实行校长职级制管理。2017年校长职级制改革在山东省全面推开后,新任校长不再套用行政级别,全部竞争上岗或面向社会公开招聘。推行校长职级制具有哪些积极意义,将带来怎样的改变?推进改革的过程中需要避开哪些误区?又还需要哪些配套措施以保证改革的顺利进行?

一些评论认为校长职级制改革对于激发校长的办学热情,促进校长的专业成长,乃至于提高办学水平具有积极作用。

职级制有利于校长撸起袖子加油干。取消行政级别,淡化了校长官本位意识,增强了职业岗位意识,把校长从“行政人”还原为“教育人”,有利于推进教育均衡,也有利于构建起绿色的教育生态。校长职级制扩大了办学自主权,赋予校长权责相当的人权、事权、财权,扫清了体制性障碍,理清了政府和学校的关系,减少了上级对学校的行政审批和直接干预。有利于校长自主发挥创造性,深入研究教育教学、规划学校发展,探索实现自己的教育理想,把学校办出特色、办出水平。(罗树庚,《职级制有利于校长撸起袖子加油干》,中国教育报)

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-01/06/content_470563.htm?div=-1

校长职级制改革实现了“能者上,庸者下”。校长在学校管理中有着举足轻重的地位和作用,实行校长竞争上岗或面向社会公开招聘,有以下三点好处:第一,选拔方式更公开、公正、公平;第二,能减少过度的行政干预,校长能放开手脚,根据学校实际情况,和行政班子成员一道,共同制定出切实可行的学校发展规划;第三,有利于教师对校长的管理大权、学校人事制度改革大权等进行相应的监督和制约,促使校长在管理过程中舞动“制度管理”和“人文管理”的双重飘带,克服“家长制”“一言堂”的管理作风。(钟乐江,《校长职级制改革实现了“能者上,庸者下”》,蒲公英评论网)

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/35300

不过,也有作者表示实行校长职级制改革必须深刻理解此项改革的内涵,精准把握去行政化。

实行校长职级制管理,取消的仅仅是学校和校长的行政级别,而不是取消行政。一方面,党管干部、党管人才的原则不能丢。另一方面,上级部门对校长的业务管理不能松。校长职级制尽管削弱了校长的官员化职能,但对校长的专业水平、管理能力将有更高的要求。当然,仅仅实现校长职级制,并不能与学校去行政化完全画等号。进一步理顺政校关系,建立校长负责制下的教师治校模式更为关键,也更需要不断探索。(汤勇,《去行政化不等于去行政》,中国教育报)

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-01/06/content_470563.htm?div=-1

校长职级制,绝非摘掉校长官帽那么简单。要进一步明确校长的管理权限,确立校长的专业地位。聘任制与职级制的确立,一改校长终身制的弊端,真正以教育实绩说话,校长的工作成效不仅直接决定校长能不能在任期结束后续聘,也决定着自身的职级,关系到校长的工资待遇。因而,建立完善相应的考核评价机制至关重要,也是决定改革成败的关键之所在,需要在改革过程中极力跟进。(梁好,《校长职级制,绝非摘掉校长官帽那么简单》,蒲公英评论网)

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/35325

还有一些作者表示,在推进改革的过程一定要系统思维,统筹全局,只有这样,改革才能取得实效。

学校内部治理改革须跟上。推进我国中小学去行政化,从行政治校,转变为教育家治校,一方面需要政府向学校放权,转变管理学校的方式,即教育管办评分离,落实学校办学自主权;另一方面需要学校内部进行改革,学校行政向教师、学生放权。在这一过程中,取消行政级别,实行职级制,是关键的一步。要使这一步有效果,相关的校长选拔、考核、评价机制构建,以及学校内部的治理改革,必须同步跟上。(熊丙奇,《学校内部治理改革须跟上》,中国教育报)

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-01/06/content_470563.htm?div=-1

推行职级制,也要给校长“松绑”。在教育实践中,“职级”校长还是受着很多束缚,需要继续“松绑”。繁多的检查、翻新的“进课堂”活动、“无限”的责任、纷乱的教改等让校长无心治学、治校。推行校长职级制,还是应该在外部做些工作的。不然,还是自外向内打破鸡蛋,带来的不是重生。(沈智宏,《推行职级制,也要给校长“松绑”》,蒲公英评论网)

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/35342

结 语

校长职级制是对由政府为主导的校长管理模式的反思与批判,它打破原来的终身制而代之以聘任制,体现了校长由“职务”向“职业”的实质性转变,使校长的正常流动成为可能。不过正像很多人所注意到的那样,理想很丰满,但在当前复杂的教育生态下,谨防改革走样,就要理顺关系,协同推进。当然,改革要联系实际,其效果也应由实践来检验,在推行的过程中不断细化方案完善措施,校长职级制才能真正落地生根开花结果。

(中国教育报刊社蒲公英评论出品,编辑梁前辉制作)

阅读(319) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

最新文章

更多