邮件订阅 X

第200期

《弟子规》入教材,争议点在哪里

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,提出要把中国传统文化融入并贯穿启蒙教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育等各个环节。其中,在小学阶段实验教材的一年级课程中加入备受争议的《弟子规》一项,引发巨大争议。

反对者认为,《弟子规》算不上“国学经典”,其中的封建糟粕多于精华,已不合时宜。

《弟子规》没有资格被称为“国学经典”,原因如下:从作者看,李毓秀、贾存仁都只是乡间文人,在学术上并无成就;从时间看,相比于成书于宋朝的蒙学读物《三字经》,《弟子规》远远不算“历史悠久”;从内容看,《弟子规》改编自儒家经典《论语》《礼记》,及朱熹摘录的《童蒙须知》,仅供儿童学习使用,属于二手,甚至三手儒学读物。杨津涛还在文中进一步列举了将《弟子规》作为现代儿童读物的四大缺陷。(杨津涛,《〈弟子规〉不是“经典”,只是一本粗制滥造的儿童读物》,腾讯网)

http://view.news.qq.com/original/legacyintouch/d592.html

《弟子规》不是中国传统文化中的经典著作,是“伪经典”,其中的封建糟粕多于精华。这本书打着儒家旗号,但是讲的东西并不是真的儒家思想,贩卖的是自己的私货而已,是当时皇权、神权下的产物——满族人以几十万人统治亿万汉族人,统治者需要顺民,主题就是无条件的服从。(王丽华,《我为什么反对幼儿读〈弟子规〉》,新浪博客)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ed992780102v5db.html

从理论上说,《弟子规》通过各种人际关系的具体行为规则是可以塑造出这种“愚民”的,虽然这种塑造并非必然,但也有一定的概率。用现在的学习理论审视《弟子规》,不难看出其中的种种不是,也很清楚《弟子规》是上层建筑为了维护当时的生产关系(人际关系)而大力推广的。随着科技的发展,生产力得到了大大改善,昔日的生产关系和人际关系已经不再适合当前的生产力,同样,维护昔日人际关系的《弟子规》也不再完全适合当前的人际关系了。(蒋永红,《〈弟子规〉非行为规则,而是反智的人际关系》,蒲公英评论网)

http://www.jyb.cn/opinion/pgypl/201702/t20170210_695360.html

也有人表示,《弟子规》的产生有其时代背景,正确的态度是“取其精华、去其糟粕”,择精华入教材,未尝不可。

南京师范大学文学院教授,硕士生导师郦波认为,《弟子规》在蒙学教育里一直是比较经典的,但是它在那个时代产生,一定有它那个时代的一些东西,所有经典都是这样。世界上没有一件事能完美到不考虑任何时代因素,我们在重新阅读的过程中肯定要有取舍。“时代局限性下,不能把过去的东西原模原样拿过来。它核心的思想讲与人相处,与亲人相处,通过礼仪的方式。塑造一个人的内心和成长,它的价值成分是合理的,但是要不要原封不动地把它拿过来,是值得商榷的。”

http://jiangsu.china.com.cn/html/2017/kuaixun_0209/9241153.html

《弟子规》仍具有现实意义,我们应有的正确的态度是“取其精华、去其糟粕”,全面肯定不好,也不科学,全面否定更不是正确的态度。另外,对《弟子规》科学的部分,也要正确判断,正确传承,一些夸大《弟子规》作用的做法要不得,否则其效果会适得其反。(张魁兴,《传承〈弟子规〉要“取其精华去其糟粕”》,东方网)

http://news.cnfol.com/guandianpinglun/20170207/24251726.shtml

无论从传承中华优秀传统文化的战略高度来部署,还是从化解日益严峻道德危机的现实角度而考虑,把《弟子规》中的精华部分纳入教材都毋庸置疑,且正当其时。中国人骨子里流淌着“孝悌谨信,爱众亲仁,余力学文”的血液,作为启蒙读物,《弟子规》曾影响过无数人。无论时代如何发展,科技如何进步,环境如何变化,人际关系中的一些基本原则总是不会变,社会的文明与和谐源自于民众的道德素养,而民众的素养源自于幼儿小学阶段开始的点滴道德启蒙。(刘义富,《择〈弟子规〉精华入教材,未尝不可》,蒲公英评论网)

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/36373

其实,关于《弟子规》入教材的争议,来源于高知分子的教育自觉,读不读《弟子规》都可以,强制推行才是问题的核心所在。

针对《弟子规》的批评现象,有很鲜明的一个特点。即普通家长对这一话题完全无感,学校给孩子用什么教材,要背诵什么内容,他们自然信学校的,孩子背不好家长还要批评。但一些高知家长、学者、媒体精英,对此非常警惕,甚至忧心忡忡。从本质上来说,这种焦虑来自一种竞争。这是家庭教育和学校教育所传达的价值观的竞争。反对强推《弟子规》的人非常担心——孩子使用的教材受官方主流价值观的影响。(《〈弟子规〉不是糟粕,唯一的问题是不应强推》,腾讯网)

http://view.news.qq.com/original/intouchtoday/n3493.html

目前的争议涉及两个层面的权力争夺:教育部门与家长之间争夺教育权、不同的群体在争夺传统文化的阐释权。关于《弟子规》好不好,有多好,能不能代表“传统文化”,这是第二个问题的范畴,但是这个问题跟第一个问题有联系,《弟子规》内容上的种种弊端,使其并不能代表传统社会的文化精髓,更不能代表现代社会合理的价值观,它才更不应该成为“强制推行”的对象。(杨早,《我反对的是“弟子规现象”》,腾讯网)

http://cul.qq.com/a/20150329/011481.htm

《弟子规》是一本很平庸的书,读也可,不读也可。某些地方强制推广《弟子规》,是这几轮争议的核心所在。知识分子有教育自觉,他们知道孩子应该读什么书、不能读什么书,当官方强推他们反感的《弟子规》时,这样的反弹是一定会出现的。文明不断演进,教育理念在不断革新,有太多从儿童视角出发、想象力卓越、说教程度弱的优秀儿童读物,不学这些好东西,而强制学生把时间浪费在《弟子规》上,毫无意义。(笔德,《〈弟子规〉没你想的那么坏》,凤凰网)

http://news.ifeng.com/a/20170207/50659855_0.shtml

结 语

关于《弟子规》的争议,近些年在舆论场中反复上演。有人说,批评《弟子规》已经成了一种时尚,每隔一段时间,《弟子规》都会被拎出来示众,但很多人纯粹是为了批评而批评。不可否认,由于知识分子的教育自觉,对《弟子规》中的意识形态部分保持了高度的警惕,但事实上,任何一本著作都不可避免地包含了写作者的价值观。我们需要教给孩子的,是一种“批判性思维”,即以批判的眼光来阅读著作、学习新知、认识世界。只有这样,孩子才能明辨是非,不为外界声音所左右,在喧嚣中保持清醒、独立、客观的认识与判断。

(中国教育报刊社蒲公英评论出品,编辑杨晓璐制作)

阅读(4931) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

最新文章

更多