邮件订阅 X

第203期

支教工作缘何与期待有落差

近日,有蒲公英评论作者撰文反映,教育局下派一名教师到某校支教,当时学校里的老师们都充满期待,感觉终于能有人予以一些教学、教研等方面的指导。可后来老师们发现,支教教师并未表现出特别的能力,只能承担一般的教学任务。那么,什么样的支教教师才是好老师,支教工作为什么与众人的期待有落差?本期聚焦对此展开评析。

不能让支教工作流于形式

支教教师承担着重要使命,在促进义务教育均衡发展中发挥着重要作用,尤其在重点学校支援薄弱学校,城市学校支援农村学校中,更是一股不可忽视的力量。

在支教实践中,受援学校及教师往往对支教教师有着较高的心理预期,然而现实与预期却存在着一定落差。

事实上,支教学校往往出于自身利益考虑,在安排支教人员时,一般不会优先安排素质高的优秀教师下乡支教,而是会让那些本身业务水平一般甚至不高的教师去承担任务,这看似不正常,但也在情理之中。而且由于支教活动往往还带有强制性,有相当一部分支教教师并非心甘情愿,难免存在功利色彩。

为了让支教不流于形式,一方面支教学校应顾全大局,勇于担当,积极动员优秀教师特别是优秀学科带头人加入支教队伍,发挥他们的传、帮、带作用,让先进的教学方法、教育理念渗透到受援学校。另一方面,各级教育主管部门应建构完备的支教工作制度体系,完善激励机制,不断提高待遇,引导更多的高素质教师自愿加入支教队伍,同时加强对支教教师的入职培训,并在派遣支教人员时,按照学科需要合理配置教师。

除此之外,最重要的是受援学校应该积极创造条件,让支教教师愿意来、留得住,并甘于付出,乐于支教,安心从教。支教老师远离家庭,从原工作单位到薄弱农村学校支教,受援学校要坚持以人为本,对支教教师多一点人文关怀,在精神上多慰藉,让他们找到一种“回家”的感觉。

支教教师工作在受援学校,工资、人事关系等在原学校,很多地方都明确支教教师接受双重管理,然而双重管理却容易造成管理真空。笔者以为,受援学校要扛起管理重任,将支教教师与本校教师一视同仁,一并纳入管理范畴,一起置于学校的制度框架中进行管理。不然既不能发挥出支教教师的正面作用,又反而会影响本校教师的心态和教态。

受援学校强化对支教教师的管理,一个重要手段是强化考核,而且这种考核不能简单粗糙,应该贯穿于全过程,体现在全方位,备、讲、批、辅、查,德、能、勤、绩、廉,一把尺子量到底,综合考量,客观评价,并及时将考核结果反馈给支教学校和教育主管部门。对支教教师的考核,除了与其他教师一样考核相应课程或教学任务的承担外,还要重点考核他们通过集体备课、个体指导、举办讲座以及开设公开课等形式,帮助当地教师提高教学水平和业务能力的情况。

当然,支教教师也是普通人,他们也会有缺点,工作上难免会有差错闪失,业务水平也许不是个个精良、人人优异。因此,对他们不能太苛刻,不能预期太高,对他们在工作中的成绩应多一些鼓励,对不足也应多一些包容。(作者