邮件订阅 X

第207期

名校长辞职去民校,该怎样解读?

近日,成都市青羊区草堂小学校长蓝继红辞职的消息刷爆了朋友圈。蓝继红是一位名校长,头上的光环很多:四川省特级教师,四川省有突出贡献专家,成都市十大教坛明星,成都市十大杰出青年……辞职后,她将到四川万汇教育集团工作,准备筹建小学。蓝继红校长表示,她选择加入民办学校,并不是因为高薪待遇,而是觉得那是一个可以实现自己教育理想的地方。身为公办学校名校长,他们为何还要“出走”?

有人认为,名校长加入民办教育,属于合理的人才流动。

名校长离开公办学校后,从事的还是教育工作,正所谓“楚王失弓,楚人得之”,受益的还是莘莘学子。名校长辞职后,公办学校会失去一位领导者,但民办学校或许就由此多了一位“教育家”。公办学校本身是人才积压的仓库,没听说“走了胡屠夫,就吃混毛猪”的,但民办学校急需这样的教育精英加盟,他们是推动民办教育往高水平发展的重要因子,对民办教育的发展会产生乘法效应甚至是乘方效应,这也是目前不少民办学校不惜重金搜求杰出人才的原因。

教育本身就应该是一份充满激情与梦想的事业,教育的自由唯有通过教育者的个性独立才能实现。我们可以要求优秀人才多发挥标杆和头羊作用,却不能一味地钳制人才的合理流动,否则,绝对培养不出卓越的教育家。(陈复兴,《名校长加入民办教育,是合理的人才流动》,蒲公英评论网)

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/41549

也有人认为,名校长出走至民办校,目前能看得见的只是高薪待遇,能否实现教育理想却不得而知。

没有高升学率,便没有生命力。因而用高升学率赢得社会的满意率,从而实现办学效益的最大化,是许多民校办学的“杀手锏”。由此可以看出,民校是一个可以实现教育理想的地方,但未必是一个可以实现理想教育的场所。

名校长离开公立学校到民校任职,摆脱了体制的束缚,但未必就拥有了办学的自由。民校不是“理想国”,在民校,名校长也会面临许多现实困境和更大的挑战。名校长的改革与实践、创新与实验,对民校来说,都存在风险。也就是说,在民校,教育回归本源必然会遇到阻力,甚至比在公立学校更大。到时候,名校长的教育理想可能是“竹篮打水——一场空”。这样的结果,名校长不可能没有预料到。那么“明知山有虎”,为何“偏向虎山行”?说来道去,终究还是利益在“作祟”。(罗义安,《名师盛志军应是名校长的“励志哥”》,蒲公英评论网)

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show_myarticle/41507

都说公办校教师的饭碗比其他工作都要端得稳,缘何名校长宁愿丢掉手中的铁饭碗,也要去民办学校呢?

从社会保障角度来讲,公立学校教师、校长,也开始买社保,跟民办学校一样,大家退休了都在社保局领工资。民办与公办待遇相差无几,甚至更好,校长们也就没有了后顾之忧,权衡利弊,愿意放弃自己的编制和职务。

民办学校与公办学校在管理方面存在着一个很大的区别:民办学校的校长在实行管理的时候,有充分的自主权,校长可以根据自己的教育理想进行学校的文化创设和课程体系的创设。特别是在选人、用人方面,校长能够根据学校发展的实际进行选拔。同时,在民办学校里,校长能够更好地调动全体教师的工作积极性。

而在公办学校里,很多方面都会受到一定程度的制约。特别是在教师招聘方面,校长基本上没有决定权,导致学校很多时候不能选到真正需要的人才。从上海师范大学辞职加入上海新世纪双语学校的李海林教授,在接受采访时也表示自己的离开是为了实现教育理想,办一所适合孩子的学校。(郭青松,《名校长辞职去民校,考问公办学校自主权》,蒲公英评论网)

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/41540

正如蓝继红所说,如果是为了高薪,她也不会在体制内呆30年。之前找过她的私立学校也很多,给的待遇也很高,但在这之前,她从未想过要离开草堂小学。在“成名”后,驶进舒适区的情形下,她选择去草创一所新的民办教育机构,甚至还可能面临创办不利的风险,可以说,她这一步棋走得并“不高明”。但正因为看到了梦想,她才希望努力去实现。

“流水不腐,户枢不蠹。”不是所有的人都会在所谓的出“名”后,呆在原地,保有名利,“吃老本”,静待功成身退。有抱负之人不会受往者束缚,而会直接迈向远方,奔赴更宽广的舞台。(白毅鹏,《名校长不能出走公办校吗?》,蒲公英评论网)

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show_myarticle/41506

越来越多的名校长、特级教师尝试离开“体制”,加盟民办学校,考问的是公办学校办学的自主权。

首先,各地教育部门应清醒地认识到,对名校长、特级教师加盟民办学校的行为宜“疏”不宜“堵”。无论是公办学校还是民办学校,都为当地的教育发展作出了突出的贡献,对于名校长、特级教师加盟民办学校的行为应给予理解,同时建议名校长、特级教师加盟民办学校后,多对公办学校的发展给予一定的建议,促进公办学校教育教学质量提升。

其次,加快推进教育制度改革,多给予一线名校长、特级教师一些办学自主权,激活公办学校的办学活力,促进公办学校的发展迈入一个新台阶。各级教育部门应学习和借鉴山东潍坊市推行的“校长职级制”,实行民主监督,充分调动校长的积极性,使校长在选人、用人方面有一定的决定权。

最后,实施名师培养工程。虽然目前有部分人认为,名师不是培养出来的,但优秀的老师如果能够得到一个更好的学习发展平台,将会对他们的成长大有裨益。可实施后备校长、名师培养工程,一旦一些名校长、特级教师离职,教育部门可以有所选择地选派优秀校长、名师前往任职,以确保学校的正常管理。(郭青松,《名校长辞职去民校,考问公办学校自主权》,蒲公英评论网)

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/41540

结 语

“良禽择木而栖”,不管是出于高薪,还是出于理想,对于名校长辞职去民校,我们都不可过于苛责,毕竟这终究是他们个人的职业选择,我们能做的只有力挽狂澜。但是,既然他们能在公办校办出“模样”,我们为何不给他们机会和鼓励,让其在民办校也开创出一番天地,权且让我们拭目以待。

(中国教育报刊社蒲公英评论出品,编辑邓志娜制作)

阅读(3634) 评论 2 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

冯月芹
体制内不能满足的需要,走到体制外试试呗!
2017年09月27日 回 复
王希锋
各地的名校长离职去民办学校,其一,追求更加适合自己实现教育理想的环境;其二,为了不便明说的家庭需要的利益;其三,当地教育局的瞎指挥,一群不懂教育的人乱指挥、乱安排教育工作;其四,名校长在当地发展的天花板现象,让名校长无路可进,更是无路可退,离职去民办学校是名校长为自己开辟的一条新路;其五,外来和尚会念经,名校长的改革创新经验在当地受同行的蔑视与不公、嫉妒与排斥,名校长别无选择地去投奔民校。 仅此以上五种原因就是名校长离职去民校的最切合实际的原因。
2017年09月12日 回 复

最新文章

更多