邮件订阅 X

第209期

为学生引路,寻找幸福的种子

第33个教师节,我们向全国1500多万人民教师送上节日的祝福!教师这一职业,平凡而伟大,琐碎而崇高。每一位认真从教的老师,都在为学生筑梦和引路,也在不断丰富和提升自己的生命。本期透视,我们从浙江金华金东实验小学最近举办的“寻找幸福的种子”师德演讲活动中,选取了几位老师的演讲,献给全国教师和所有关心教育的人们。听老师们的演讲,感受为师的平淡与非凡,我们会真切觉得,他们是一群散发着魅力和感召力的人。

教师的时间都去哪儿了

外行的人都说当老师最轻松,一年有两个假期,工作稳定,每天就是那么两三节课。但当老师的我却从未感到轻松过,繁杂的工作几乎填满了所有的时间。我也在想:时间都去哪儿了?

我的每周课表上,一周只有12节,确实是少,可实际呢?每天早上7:30到校,等待孩子们一个一个进教室,组织早自习,早自习结束带队出操,中午还要管理午睡,下午组织放学,此外,还要批改作业、备课、参加教研活动……除了这些常态工作,还有许多意外事件的处理在占据着我们的工作时间。曾经,我遇到过这样一件事——

2015年12月9日,早上8:30,我正翻阅《家校联系本》,突然发现小智同学的本子少了几页。

9:00下课后,我找了小智,可不管我怎么追问,他都说“不知道”。

没办法,9:50,我又找了小组长和小智的同桌,了解到小智看了“教师留言”后就把那几页撕了。

于是,10:20,我再一次找了小智,对他进行了引导,可他依然坚持什么也不说。

思考了一天,我选择在第二天早上9:30,打电话与家长沟通。在那个长达50分钟的电话中,我们约定:假装不知情,给孩子时间,给孩子主动承认错误的机会。

事情来到第三天,10:00左右,我看到了小智写的这段话:昨天我错了,不应该对爸爸妈妈撒谎……我以后要做到不说谎,不撕破自己的书,上课也不能跟同学讲话。

这段话我足足回味了半个小时,很庆幸自己的那一份等待和宽容。

于是,第三天的中午12:00,我和小智进行了第三次交流,表扬了他敢于承认错误的勇气。

我的时间去哪儿了?在一节节语文课里溜走,在管理出操午睡中溜走,在处理一件件类似小智的事件中溜走。

回顾小智这件事我所花的时间,算下来大致是两个小时。对老师来说,两个小时可以做些什么呢?可以上3节课,可以批改5叠作业,可以备1节课,可以看1本书。

当然,我也可以完全不管不顾,或花两分钟时间斥责一顿就够了,但压缩式、粗暴式、放任式的处理很难起到教育学生的作用。所以,哪怕我花再多的时间,我也愿意,可能很多老师也会这样做,也唯有这样当老师才能心安。这样处理,我才会看到小智更多的阳光。(演讲者:金华市金东实验小学教师施妙丹)

用爱的眼睛看教育

班里有个学生叫小杰,父母离异,跟着妈妈生活。因家庭疏于管教,他身上也带着些许江湖气,和同学打架,动不动就拿东西砸,与他分析事情的后果,常常很不屑地甩你一句:说吧,要多少钱,我赔! 

面对这样的孩子,我的心无比沉重:他拒绝着温暖与光明,将自己深深封锁。我试着努力去关心他,可他好像总是感受不到。

直到有一天,我发现他特别兴奋,询问之后,他告诉我:“今天方青校长给了我一支润唇膏。”前一天方校看到小杰的嘴唇脱皮了,第二天特意送给他的。

我忽然意识到自己一直所谓的关爱无非就是关心他的作业完成没有,成绩提高没有,可是开裂的嘴唇我却从没注意到。看着他灿烂的笑容,看着他眼睛里闪烁的光芒,我想方校这支润唇膏滋润的何止是他脱皮的嘴唇啊,更滋润的是他干涸已久的心灵!

这件事,给了我极大的触动。是呀,我看见,午睡课,当孩子久久不能入睡时,王鸽莺老师用她妈妈一样的手轻轻拍着他们的背,助他们入眠,从他们教室门前走过,我的心瞬间就被融化了;

我又看见,家校联系本上,徐艳斐老师用心发现的一条条闪光点,所以当我再次走进他们班上数学课时,我告诉自己像她那样就够了;

我还看见,放学后,一(4)班的金圆月老师在教室里一遍又一遍地拖着地板,直到地板一尘不染,一个小小的举动、一种无意的熏陶,我庆幸我看见了。

是呀,看见身边的人,犹如读一本本的书,他们在不经意间改变了你的思维、看法,让你欣然接纳新的想法,从而迎接新的改变。(演讲者:金华市金东实验小学教师冯盈)

与“问题学生”共成长

对于一个刚参加工作两年的“菜鸟班主任”,该如何调教班上的“问题学生”呢?我在这条道路上可谓是屡战屡败。

我不由想到了自己小学时期的班主任和一些老教师的经验之谈,他们的教学观念还是蛮一致的,对于“问题学生”,一定要强力镇压,杀一儆百,进教室之后也一定是不苟言笑的。

最开始,我也是这样操作,效果可真不错,那几个“熊孩子”真的被唬住了,心里的成就感油然而生。原来解决问题学生就是四个字:简单、粗暴。好景不长,他们似乎摸清了我的套路,老毛病又犯了。

于是,我陷入了思考:他们想要学好,我想要教好,我们的目的是一致的,为什么在课堂中却分道扬镳了呢?

或许我的好意孩子们不能理解,比如规定上课不能吃东西、不能下位置、讲话之前还要先举手;作业错的多,字迹潦草还要重做一遍;中午吃饭不讲话、不浪费……对于刚步入小学的他们,这简直就是剥夺了他们的自由,因此,在他们眼里我就是“问题老师”。

到底是“问题学生”造就了“问题老师”,还是“问题老师”造就了“问题学生”?我一直反思着这个问题,也发现在原有的经验之下,似乎没有更好的方法可以改变现状。我开始放空自己,到书中寻找答案,接受着全新的教学理念。

特别是看了《教学的勇气》后,我才领悟到,遇到问题不可怕,就看你是否已经做好了迎接它的准备。回眸当初,“问题学生”每天带给你的真的只有烦恼吗?当你哑着嗓子上课时,课上搞怪和窃窃私语少了;当你抱着一堆作业回办公室时,他会主动帮你分担一些;当你打扫卫生满头大汗时,他也会拿起工具埋头苦干……这些被忽略的正能量不正是我们教学勇气的源头吗?

我想,如果以这样的心态去面对孩子,那么,他们学习生活上出现的差错在我眼里那将都不是问题。因为正是这些问题,激发了我去学习、去实践、去观察,也正是因为这些问题,馈赠给了我和孩子们一个一起成长的机会。(演讲者:金华市金东区鞋塘中心小学教师杜钱菲)

教师的幸福源于专注和爱

我所在的学校,有一位同学,不幸患上了先天性肌营养不良症,病痛使他无法像其他孩子一样上厕所、游戏。面对这样的孩子,我们同情、怜惜,却大都会感觉力不从心。但这一切,在施赵文老师眼里却完全不同。他,外表粗犷,内心却十分细腻。

迎来这位特殊的学生以后,每次下课,施老师都会跑过去问他:“需要上厕所吗?要不要去操场走走?我抱你!……”当这一切看似平常的举动成为一种坚持,我想你会和我一样对他充满敬仰。他用自己的行动去感染着那些嘲笑这位特殊学生的同学;他用一种最简单的教学方式告诉着孩子:这是你的同学,你的伙伴。

令人欣慰的是他的以身示范,孩子们看见了。孩子们看见了那个逐渐长大的伙伴让老师背得越来越辛苦,于是开始帮忙搬椅子,帮忙搀扶同学,帮忙打饭……越来越多的小“雷锋”加入到了这个爱心队伍。于此同时,施老师也向区残联,申请来了第一个轮椅。

随着病情的加重,该同学只能坐在轮椅上,孩子们就每天帮他拎书包,抬轮椅,护送他去音乐教室、实验室。最困难的是上厕所,学校的厕所有台阶,轮椅上不去。一百多斤的体重加上轮椅,三、四个孩子小心翼翼,才能合力抬上去。四个春夏秋冬、一千六百多个日夜,不论严寒还是酷暑、不管刮风还是下雨,都不能阻挡孩子们的爱心和帮护,无需动员,无需指派,一切都是自愿的、自发的……

教育最大的目的,不是要教给孩子多少知识,而是给予不断的鼓励,提供有效的帮助,在孩子们的成长道路上,做一盏坚定的指路明灯。施老师用爱和责任,专注地帮助着他。同时,他以身示范,甘做学生表率,让孩子们学会了爱、怎么爱同学,他让班级里的问题、难题成为了教育孩子成长的有效资源。

我所在的小学很小,十几位教师,200多个孩子,我们愿意身体力行,用自己的言行专注的指引孩子成长;我们愿意彼此学习,专注于自己能力的提升,专注的给孩子,给同事,更是给自己带来不可言喻的幸福感。(演讲者:金华市金东区东孝小学教师汪美春)

她给家长写了50封信

柳翠华老师是浙江省师德楷模,金东区第一个省教坛新秀。有幸跟她同一办公室工作了三年,有机会看到了这位楷模的修炼历程。

我们就从这一鞋盒信说起吧!这些信,整整50封,是柳老师的家长三年来收集的。我认真拜读了这50封信,读着读着,一个感受越来越强烈——她在用书信寻找教师、家长和学生三方共成长的新空间。

我们先看几封信的摘录吧。

“绘本表演时,把班里较为沉默的孩子汇集成一条大红鱼,当他们靠集体的力量战胜大鲨鱼时,那份来自团队的力量就在他们心里扎根了。”摘自《我在乎每一个——致家长的第20封信》

“我们班的家长太棒了,学会用《弟子规》教育孩子了钱晨妈妈说,当钱晨想从很高处往下跳时她就动用《弟子规》里的‘身有伤,怡亲忧’,很有效哦!”摘自《一起学<弟子规>——致家长的第21封信》

“每天午睡前都给孩子们讲一个故事,期待有一天,这些听故事的孩子能成为故事哥哥、故事姐姐,为一年级弟弟妹妹讲故事。”摘自《让我们学会讲故事——致家长的第26封信》

“我们开始开展四人小组合作了,让孩子们自行挑选组员,制定组规,用自己的名字为小组命名。如果积分获胜的‘状元小组’还可以和我共进晚餐哦!”摘自《有趣的“学习游戏”——致家长的第42封信》

透过这些文字和图片,我仿佛看到了一个老师带着一群家长和一群孩子,经营着他们有趣的学习生活。我在想,五年后,十年后,当学生们再次看这些信的时候,该是多么美妙。小学里曾有这么一位老师,如父母般珍惜他们的美好童年,用书信让他们的童年保鲜,用书信点燃他们的学习热情。记录的力量多么巨大,足以穿透时间。

我还特别欣赏柳老师信里的这几句话。“因为我也曾经是小孩子,所以会把自己当成一个小孩子来思考问题。”“对于分数请家长放稳心态,要看到孩子从0分开始得到了几分,而不是与100分差几分。”可见,这些信不光光是记录,还蕴含着真情与思考,体现着尊重与平等,追求着合作与共生。

这50封信让我聆听到了一个省教坛新秀成长发展的心声,看到了她生长的力量。但凡在擅长的事情上有所坚持的老师,最终都会成为某一方面的专家。或许最初的这份坚持,并没有做好长远的规划,但做着做着,思考就会不断深入,自然而然就形成了自己的体系。(演讲者:金华市金东实验小学教师潘雪萍)

结 语

这些感人的故事和具体的教育场景,让我们再次体验到一名好老师的尊严与成就感。这些老师,和千千万万的基层教师一样,怀揣着慧心、耐心和爱心,带着发现的眼睛,去体察学生的成长,美好又温暖,用无声的爱铸就了高尚的师魂。愿老师这一简单、朴实而又崇高的身份,永远在他们的头上闪耀着美丽的光环。致敬!平凡而伟大的人民教师。

(中国教育报刊社全媒体中心舆情评论部出品,编辑于珍制作)

阅读(2474) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

赵军庆
柳老师的精神是教师历练的精华!
2017年09月13日 回 复

最新文章

更多