邮件订阅 X

李和平

全国政协常委,安徽省教育厅厅长

教育扶贫要打一套精准组合拳

李和平 2017-03-13 09:40:25

古人云,家纵贫寒,也需留读书种子。抓好教育是扶贫开发的根本大计,教育扶贫能让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最有效、最直接的精准扶贫。

“精准扶贫”一直是近些年来两会代表委员们关注的热点之一,今年更是如此,不少代表委员都谈到了这一问题。李克强总理在今年的政府工作报告中提出,“要深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上”。今年是实施《教育脱贫攻坚“十三五”规划》的重要一年,脱贫攻坚已经进入关键阶段。在我看来,当前抓好教育扶贫工作,必须在“精准”二字上做好文章。

说到“精准”,首先要做到学生资助更加精准,做到“对象清”。保障各教育阶段从入学到毕业的全程全部资助,不让一名学生因家庭困难而失学,是教育扶贫的首要任务。当务之急,要在对建档立卡家庭经济困难学生情况全面摸底的基础上,建立从中央到基层学校的学生资助信息系统和数据库,并与扶贫部门扶贫信息系统互通互联、资源共享,对学生资助信息动态跟踪监测。同时,要在政策执行上求“效益”,对建档立卡家庭经济困难学生“高看一眼”,让他们优先享受资助政策,优先享受最高标准,优先享受政策叠加。

“精准”的第二个重要内涵,是资源配置要更加精准,做到“措施实”。对家庭经济困难学生予以资助,是解决“有学上”的问题,如何“上好学”“学而用”则是教育扶贫的根本之策。这就需要对有限的教育资源进行统筹配置,更多聚焦贫困地区。在规划制定上对贫困地区“厚爱一分”,充分考虑贫困地区的教育发展需求;在资金安排上对贫困地区“倾斜一点”,集中更多的财力,为贫困地区薄弱学校办学条件改善和师资队伍建设“添砖加瓦”;在智力服务支持上对贫困地区“关注一些”,调度更多的职业培训和教学科研资源,为贫困地区劳动力就业创业和地方经济发展注入活力。

“精准”的另一个层面,是工作调度要更精准,做到“保障强”。俗话说,“磨刀不误砍柴工”。做好教育扶贫工作,光“埋头苦干”还不行,要建立一套行之有效的工作保障体系,确保教育扶贫工作高效运行。在帮扶机制上要实现全覆盖,确保贫困地区每一所学校、每一位教师、每一个孩子都有结对帮扶对象;在过程调度上要落实常态化,年初有目标、年中有监督、年末有盘点;在监督检查上要执行高标准,把教育扶贫政策落实情况纳入党委政府的考核体系,加强绩效评价,强化责任追究。

我长期在教育系统工作,每年两会,关注的焦点都离不开我的“老本行”。我深刻认识到,教育在促进扶贫工作大局中的基础性、可持续性作用正在充分体现。作为教育精准扶贫政策的落实者,我们要真正打好一套“精准”组合拳,让贫困家庭子女都能够接受“雨露”之洗礼,享受公平有质量的教育;让精准的教育扶贫践行起“阻断贫困代际传递”的光荣使命。

(本文原载于2017年3月10日中国教育报“中教评论”版)

阅读(471) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

往期百家

更 多

信息提示