邮件订阅 X

袁振国

华东师范大学终身教授,教育学部主任。曾任教育部师范司副司长、中国教育科学研究院院长、国家教育咨询委员会秘书长等职。

2030,世界教育的首要话题

袁振国 2017-06-28 09:50:44

2015年9月25日至27日,在联合国成立70周年之际,169个国家的领导人聚集纽约联合国总部,通过了《2030年可持续发展议程》(以下简称“议程”),制定了新的全球可持续发展目标。《议程》声明:“我们决心从现在到2030年的这一段时间内,在世界各地消除贫困与饥饿;消除各个国家内和各个国家之间的不平等;建立和平、公正和包容的社会;保护人权和促进性别平等,增强妇女和女童的权能;永久保护地球及其自然资源。我们还决心创造条件,实现可持续、包容和持久的经济增长,让所有人分享繁荣并拥有体面工作,同时顾及各国不同的发展程度和能力。”它提出了“确保包容、公平的优质教育,促进全民享有终身学习机会”的教育目标。

2015年11月,联合国教科文组织发布《2030教育行动框架》指出:必须在当今发展的大背景中来审视“教育2030”,指出教育系统必须相互关联,回应迅速变化的外部环境,如变革的劳动力市场、技术的更新换代、城镇化的兴起、政治环境的不稳定、环境恶化、自然风险与灾难、对自然资源的争夺、人口压力、全球失业率的攀升、贫穷的困扰、不平等的扩大以及和平与安全所面临的更多威胁。

美国胡佛研究所成员联合数位眼光锐利的教育观察员,结合对将来的预测与现有的政策,勾画出了美国2030年初等教育和中等教育的生动画面。他们希望缔造出一个比我们今天所拥有的更具响应性、更有效、更高效、更灵活、更多产的K-12(从幼儿园到十二年级)阶段教育体系。主要集中于课程与教学、标准与测试、政府管理与财政拨款、地方私有化与学校选择等领域的探讨。

近几年来,经济合作与发展组织(OECD)发布了多个关于2030的文件,起草了“2030年教育计划”。它认为:2030年,世界将会更加复杂,易于波动,不确定因素增多,形势不定。全球化、数字化、气候变化、人口结构变动以及其他重大趋势不仅创造了机会,而且给个人和社会带了挑战,需要人们积极应对。下一代人需要掌握一种全新、不同于以往的技能,才能取得成功,为有序社会做出贡献。虽然距离2030年还有一段时间,但是现在开始读小学的孩子们将会在2030年踏入职场。他们将会见证教育教学在下述领域发生的变化:

教育目标与课程。由教孩子们具体知识,转变为给孩子们一个“指南针”和导航技巧,来帮助他们在日益迷惑的世界里找到出路;培养孩子的创新思维,以便他们将来能够从事新工作、新行业以及新的生活方式;回顾目标,以确保所有小学生为未来做好准备,确保教育的宏伟目标得以实现,确保继续教育、高等教育中学科领域与继续学习途径相关联。

新的教学和学习模式。这意味着学校、工作、企业之间将展开全方位的更多的合作;学校、职业培训、继续教育和终身教育的方式将更加灵活;鼓励向同辈学习;通过免费网络课程支持随时随地学习;教育提供者涉及更多的公共组织、私营培训机构和全球机构;允许利益相关人设置优先权,培养学生的自我效能、元认知技能以及教师的自我效能和对新思想的开明等。

新教学模式和新教师教育培养模式。在该领域的改革意味着教师将更像是教练;其核心是构建教师跨学科合作团队,并促进同伴学习,为教师提供不同的培训方式。

关注学习与教学。这要求学习对象从被动听讲转变为主动学习,主动教学法也将得到更广泛的应用。主动教学法基于已有的问题和现象,以案例为导向,能够激发学生活力;让小学生解决真实世界中的问题,或通过合作项目让小学生涉及专业领域;将科技作为学习的动力,提高学习的开放程度、灵活性和多元性。

对学生成果的预期。期望学生能够更多地关注问题解决、创新性和实用技能,从而高效地整合、运用所学知识;期望学生能够运用跨学科思维以及其他高水平的能力,比如跨文化能力、适应性思维和实践技能。理想中的人才是“T”字型人才,既有广博的知识,又对某一特定领域有较深的理解和技能。

各因素的相互联系。一个因素(如课程,评价方式,教学法等)发生改变,只有其他相关因素也发生改变时,该因素才能发挥作用。这就要求改革中要有强大的领导力,以推动联系的加强。

可见,关注2030教育、研究2030年教育,已经成为国际热点,成为世界教育的首要话题。自2016年年初以来,我国集中了多个团队研究,制定2030年教育发展规划,形成了2030年教育现代化发展框架性文件,致力于迈向教育的新征程。

阅读(8093) 评论 2 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

钟希瑞
实践第一,纸上得来终觉浅!
2017年07月16日 回 复
梁必墅
教师就应该是教练,应该让学生练习。练习不仅仅是做题目,更重要的是要实践,文科要有社会实践活动,理科、体艺更要有足够的动手操作实践活动。
2017年07月01日 回 复

往期百家

更 多

信息提示