邮件订阅 X

袁振国

华东师范大学终身教授,教育学部主任。曾任教育部师范司副司长、中国教育科学研究院院长、国家教育咨询委员会秘书长等职。

教育正在和将要发生的变化

袁振国 2017-07-19 15:10:56

相对于通信、金融、交通、影视、物流以及科研、医疗等领域来说,教育受到信息化影响的程度可能是最低的,至少是最低的领域之一。如果互联网发生故障,通信、金融、交通等领域或许会陷入瘫痪状态,但学校不会因为互联网故障而停止上课,在教育的时空里基本上还是一支粉笔、一块黑板的天下。

自从17世纪捷克教育家夸美纽斯提出班级授课制以来,这种被杜威批评为教师中心、教材中心、课堂中心的教学模式,至今仍然是教育的主导模式。苹果公司创始人乔布斯生前曾多次感叹:这么僵化的教育怎么还不改变呢?他多次表示将要用余生的精力对教育发起颠覆性的革命。

事实上,这种革命正在发生,泛在教育正悄悄走来。

我们印象中,教育是一群群孩子,在一个固定的地方、固定的时间、被安排学习固定的内容。而互联网的普及,移动通信的普及,使得我们可以在任何时间、任何地点、学习任何内容,这就是泛在教育。互联网的飞速发展,使得教育发生了更具根本性的变革。

首先,学习的时间和空间限制被彻底打破。互联网云技术的不断突破,使信息成为互相联通的海洋,成为可以为所有人提供实时的、个性化服务的信息巨库。人们可以不受时空的限制,进入任何领域、选择任何层次、按照自己的兴趣和需要安排学习的节奏和进度。如果仅从“读书学习”的角度说,学校已完全可以被替代。

其次,学习者中心替代教师中心。传统教育中,教师是中心,是知识的拥有者,是教育活动的主导者,是学生交流的核心,但即便教师如何努力,也无法在四五十人的班级做到因材施教。我们经常说“面向学生的大多数”,而这个大多数,可能只是三分之一。而在互联网环境下,每名学生均是独立的学习主体,可以选择和被有效推送符合其自身特点的内容;学习者的交流对象不仅有老师,而且有网络社区空间的所有相邻、相近、相知的人。学习者的自主交流成为广阔有效的主要渠道,学习者成为学习的发起者和最大的受益者。

再其次,以学定教成为可能。教师教什么,怎么教,学生就学什么,怎么学,这是工业化以来并且至今延用的基本教学模式。但是学习者中心将彻底改变这种模式,学习者希望学什么就能获得什么,学习者需要怎样学就可以安排怎样的进度和方式,实现了从以教定学向以学定教的转变。这样一种变化,不仅对校长、对教师将产生深刻影响,而且对学校管理、国家教育形态、社会教育观念、人才成长方式,都产生深刻影响。

到目前为止,教育虽然对信息化的反应相对“迟钝”,但反应过来以后将会产生根本性的变革。在泛在教育的概念下,国家和世界的教育系统必然要重构,学校的布局必然要重组,教师的素质必然有新的要求,教和学的方式必然发生变革。这种影响目前在体制内的学校还没有爆发出来,这其中既有教育自身的复杂原因,也有技术需要进一步完善和配套的因素。事实上,以培训机构为代表的体制外教育机构的教育方式已经深受信息化影响。面向教育2030,摒弃线性的、事业发展规划的思维方式来思考教育问题,理应成为教育人以及社会所有人的共识。

阅读(836) 评论 2 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

咸丰收
但是泛教育往往缺少人与人交流的温情,毕竟人是情感动物吗
2017年08月14日 回 复
薛奥
技术的革新必然颠覆传统的固有模式,只有拥抱变化,改进教与学的定位,才能与时俱进!
2017年07月27日 回 复

往期百家

更 多

信息提示